Ambre Jaune Riesling Macere
Ausbau | |
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Maischestandzeit | 21T |
Information zum Wein
Der Ambre Jaune 2021 ist ein Orangewein aus Riesling mit etwas Weißburgunder aus Riquewihr und Beblenheim, der etwa zwei Wochen lang auf den Schalen mazeriert und dann im gebrauchten Demi-muid und im Piece ausgebaut wurde.
Farbe
intensives, klares Goldgelb
Nase
Obwohl der Wein farblich so tief zu sein scheint, wirkt die Nase des Ambre Jaune geradezu subtil. Es duftet nach Vanille, Zitrone und Zitronenschale, etwas Apfel samt Apfelschale, Efeu und Safran. Man erahnt aber eine gewisse Tiefe und Fülle, und mit Luft und Wärme eröffnen sich Noten von schwarzem Tee und Wachs.
Gaumen
Am Gaumen entfaltet der Ambre Jaune ein wunderbares Parfum. Tatsächlich präsentiert der Wein eine gewisse Opulenz, die den Mund ausfüllt. Die Phenolik sorgt zudem für eine markante, aber feine Textur. Dabei bleibt der Wein auf einer lebendigen, immer noch frischen Seite. Er besticht durch eine Aromatik, die in ihrer Expressivität durchaus ein wenig an Gewürztraminer erinnert. Doch der Körper bleibt eher schlank, und die Balance, die der Ambre Jaune zwischen der Frucht und Würze, der Textur und der reifen Säurestruktur herstellt, ist faszinierend.
Verkostet im Juni 2023
- St. Pierre mit Pfefferartischocken, rosa Rettich und Saubohnen mit Sauce maltaise(Fisch)
- Erbsenravioli mit Bärlauch und Minze(Gemüse & Vegetarisch)
- Fagottini von der Steckrübe mit in Miso eingelegten Auberginen und Galgantsud(Gemüse & Vegetarisch)
Trapet Alsace
Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace.