Informationen zum Wein
Der Nebbiolo stammt aus der Lage Basarin in Neive. Die drei Hektar des Weinbergs hat Sottimano erst 2014 erworben. Die Reben in der Parzelle sind rund 50 Jahre alt. Der durchschnittliche Ertrag liegt bei 40 hl/ha. Die Lage wurde von Sottimano direkt auf biologischen bzw. biodynamischen Anbau umgestellt. Die Frucht wurde entrappt und bis zu 60 Tagen vergoren bzw. auf der Maische belassen, wobei der Tresterhut während der Gärung in offenen Edelstahlgärständern regelmäßig untergestoßen wurde. Ausgebaut wird der Wein seit 2020 in großen, leicht konisch zulaufenden Botti. Die Reifezeit im Fass betrug rund 24 Monate.
Farbe
recht transparentes Rubinrot
Nase
Der 2020er »Basarin« zeigt schon im Duft seine ganze Sinnlichkeit und Erotik. Das ist ein subtiler, feiner, eleganter Barbaresco, der runder, fruchtiger und seidiger wirkt als die anderen Barbarescos des Weinguts. Süßkirschen und süße reife Walderdbeeren verbinden sich mit Noten von Süßholz, Orangen und Himbeeren wie auch mit ätherischen Noten von Minze, etwas Schwarztee und Mokka.
Mund
Am Gaumen bietet der Wein ein berauschendes Fest von reifer roter Frucht, einem seidigen Tannin und einer sinnlichen Säure. Es ist der vielleicht Anmutigste der fünf Barbarescos und auch derjenige, der am frühesten trinkreif wird. Die dunkelrote Kirsch- und Beerenfrucht betört hier zusammen mit Unterholz und Laub, Minze und schwarzem Tee, Mokka und dunkler Schokolade. Der Wein wirkt dabei beeindruckend transparent und klar mit feinen Säuredruck. Man möchte ihn sofort trinken!
Verkostet im Februar 2023
- Steinpilz-Risotto mit Roter Bete(Gemüse & Vegetarisch)
- Tandoori-Schwertfischsteaks(Fisch)
- Kaninchenkeulen mit Kirsch-Fenchel-Barbecue-Sauce(Wild)
Sottimano
Rino Sottimano hat klein, aber fein angefangen, indem er in der renommierten Barbaresco-Lage „Cotta“ Weinberge erworben hat. Im Laufe der Jahre sind Filetstücke in den Lagen Curra, Fausoni, Basarin und Pajorè hinzugekommen. Die Weinberge werden seit 1990 ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Spritzmitteln und ohne den Einsatz von Kunstdünger bearbeitet. Bei der traditionellen Weinbereitung dauern die Mazeration und Gärung 12 bis 24 Tage. Rinos Sohn Andrea vergärt die Weine nur spontan und setzt auch sonst keine kellertechnischen Hilfsmittel ein. Auch die malolaktische Gärung läuft spontan in französischen Barriques ab, wobei der Einsatz von neuen Barriques so dezent ist, dass die Holznote kaum spürbar ist. Nach dem Ausbau wird der Wein ohne Filtration und sonstige Schönung abgefüllt. Die Weine überzeugen durch ihre feinfruchtige, elegante, subtile und doch herzhafte Art.