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Volumen in ml
Jahrgang
2021  /  750 ml

Info:

C. Raffelt 14.2.2023

Der Nebbiolo stammt aus der Lage Pajoré in Treiso. Pajoré liegt nördlich der Stadt. Hier stehen in südwestlicher Ausrichtung Reben im Alter von 75 Jahren in Dichtpflanzung. Die Lage wird von Sottimano seit den 1970ern biologisch bewirtschaftet. Die Frucht wurde entrappt und bis zu 60 Tage lang vergoren bzw. auf der Maische belassen, wobei der Tresterhut während der Gärung in offenen Edelstahlgärständern regelmäßig untergestoßen wurde. Ausgebaut wird der Wein seit 2020 in großen, leicht konisch zulaufenden Botti. Die Reifezeit im Fass betrug rund 24 Monate.

 

Farbe:

Dunkel schimmerndes Kirschrot mit dichtem Kern und hellem Rand

 

Nase:

Der 2021er Barbaresco aus der Lage Pajoré lebt von einer Mixtur aus floralen und würzigen Akzenten. Stiefmütterchen und Veilchen neben einem Hauch Flieder prägen ihn. Seien dunkel Frucht ist noch etwas im Schleier der floralen Noten und seiner Würze. Dahinter vermag ich eingelegte Schattenmorelle, Himbeere, Holunderbeere, etwas Süßkirsche und gar einen Hauch Schlehe zu erkennen. Lakritz sowie in Ansätzen dunkle Schokolade ergänzen diese Frucht sehr gekonnt. Kaffir-Limettenblätter, getrocknete Lorbeerblätter und Oregano verleihen ihm ordentlich Würze gepaart mit etherischer Frische. Etwas Wacholder und schwarzer Pfeffer runden ihn ab.

 

Gaumen:

Druckvoll und charmant baut er sich am Gaumen auf. Dabei wirkt er gleichzeitig total saftig und animierend. Eine feine, präzise Säurestruktur markiert dabei deutlich ihren Stellenwert in diesem Gefüge. Diese saftige, non-chalante Art wirkt jugendlich, großzügig und unbekümmert. Das strahlt eine sehr erfrischende Art und zeitgemäße Interpretation seiner Herkunft aus. Das Tannin ist sehr zurückhaltend, wodurch seine seidige Textur wunderbar zur Geltung tritt. Die Wichtigkeit dieses feinen Tannins, das den Druck hochhält, muss man betonen. In Kombination mit seiner feinen mineralischen Seite kommt dies bestens zum Vorschein. Seine dunkle florale Seite prägt den Nachhall minutenlang. Dabei wirken auch die verschiedenen Kräuter wieder nach.  

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Brasato vom Rind mit getrockneter Spitzpaprika und Coulis von geräucherten Paprika
    (Fleisch)
  • Geschmorte Kalbszunge mit süß-saurer Linsen-Vinaigrette
    (Fleisch)
  • Linsen-Auberginen-Eintopf
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Sottimano

Rino Sottimano hat klein, aber fein angefangen, indem er in der renommierten Barbaresco-Lage „Cotta“ Weinberge erworben hat. Im Laufe der Jahre sind Filetstücke in den Lagen Curra, Fausoni, Basarin und Pajorè hinzugekommen. Die Weinberge werden seit 1990 ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Spritzmitteln und ohne den Einsatz von Kunstdünger bearbeitet. Bei der traditionellen Weinbereitung dauern die Mazeration und Gärung 12 bis 24 Tage. Rinos Sohn Andrea vergärt die Weine nur spontan und setzt auch sonst keine kellertechnischen Hilfsmittel ein. Auch die malolaktische Gärung läuft spontan in französischen Barriques ab, wobei der Einsatz von neuen Barriques so dezent ist, dass die Holznote kaum spürbar ist. Nach dem Ausbau wird der Wein ohne Filtration und sonstige Schönung abgefüllt. Die Weine überzeugen durch ihre feinfruchtige, elegante, subtile und doch herzhafte Art.

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