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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Im Jahre 2019 hat Boris Champy die 1984 von Didier Montchovet gegründete Domaine übernommen. Champy, der zuvor Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays leitete, übernahm die Domaine, die bereits in den 80er Jahren auf biologische und dann biodynamische Bewirtschaftung umgestellt wurde und damit das erste von Demeter zertifizierte Weingut im Burgund war. Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den einst kühleren Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft des Burgund darstellen.

 

Der Wein stammt aus der Parzelle Au Clou in Nantoux. Der Boden ist sehr steinig, weiß und mergelartig. Er ist extrem arm und karg, doch der Mergel sorgt für eine hervorragende Wasserversorgung. Die Parzellen werden mit traditionellen niedrigen Rebstöcken (10.000 Stock/ha) im einfachen Guyot-Schnitt und teils im doppelten Guyot-Schnitt bewirtschaftet. Die Trauben werden bei optimaler Reife von Hand gelesen, gefolgt von der sanften Extraktion von 80–100 % Ganztrauben in Holzfässern. Die Weine werden durchschnittlich für 12 Monate in neuen Fässern ausgebaut.

 

Farbe:

Dunkles, doch transparentes Rubinrot.

 

Nase:

Der 2022 Clou 377 Hautes-Côtes du Beaune Rouge von Boris Champy ist skizziert durch seinen dunklen Charakter, der an Unterholz, guten Tabak und Gewürze wie schwarzen Kardamom denken lässt, bevor die Frucht den Finger hebt. Diese hingegen kommt eher aus der hellroten Ecke, die Kirsche vielmehr sauer als Kinder Em-eukal, die roten Beeren eher Johannisbeere als Cassis. Freudvoll strahlender Charakter, der frischen Burgund-Genuss avisiert.

 

Mund:

Im Antrunk hält er, was die Nase verspricht: Ein knackig frischer Burgunder mit klarer roter Frucht und durch und durch juvenilem Charakter. Gesteuert über die knackige Säure und straffe Rotfrucht, sind die Gerbstoffe engmaschig und poliert, in Summe eher im mittleren Bereich und eindeutig Verbündeter des Säurenervs, was die Trinkgeschwindigkeit betrifft. Rasantes Burgunder-Vergnügen.

Verkostet im Juli 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Rote Bete Gnocchi mit Gorgonzola und Sellerie
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratene Meeräsche mit Kaffee-Sauce (Metté Kaffee-Geist in Beurre blanc) und Kartoffel-Risotto
    (Fisch)
  • Geschmorte Beinscheibe mit Pilzen und Püree
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

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