Farbe
sattes Strohgelb
Nase
Boris Champys Coteaux Bourguignons Blanc 2023ist ein würziger und kräutriger Burgunder, der in der Nase schon viel Freude bereitet. Etwas Holz, Gewürze und Hefe vermischen sich mit Pfirsich, Mandarine, Tarte Tatin und Zitronenkernen. Abgerundet wird das mit Mandel und Gestein, Thymian und etwas Verbene.
Gaumen
Am Gaumen wirkt die Cuvée aus Chardonnay und Aligoté lebendig und frisch, fleischig und saftig. Sie kleidet den Gaumen aus und wirkt durch das Aufrühren der Hefe stoffig, ohne mächtig oder fett zu wirken. Vielmehr werden Frucht und Textur von einer angenehm linearen Säure und leichter Salzigkeit durchzogen.
Verkostet im Januar 2025
1. Pasta mit Butter, hellem Miso und Furikake (vegetarisch)
2. Geräucherter Schellfisch mit Kartoffeln und Lauch (Fisch)
3. Salat mit Krebsfleisch, gelben Melone und Basilikum (Meeresfrüchte)


Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.