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Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Lo Noir ist eine Cuvée mit Garnacha als Haupttraube und einem kleineren Anteil an Pinot Noir. Dass im mediterranen Weinbaugebiet Priorat die Cool-Climate-Traube Pinot Noir überhaupt gedeiht, mag auf den ersten Blick überraschen. Der Umstand ist wohl der Höhenlage des 2018 gegründeten Weinprojekts El Mas de l’A geschuldet. Dessen Finca und Weinberge befinden sich nämlich direkt am Fuße der Montsant-Berge im höher gelegenen und kühleren Teil des Priorats. Die Zone verfügt auch über Kalkböden, auf denen die Trauben für diesen Wein wachsen. Das Weingut bewirtschaftet die Lagen biodynamisch, und der Ausbau des Rotweins erfolgte in großformatigen Holzgebinden.

 

Farbe:

Kirschrot

 

Nase:

Das Bukett ist anregend und eigenständig. Der Wein duftet nach frischen roten Beeren und hat Anklänge von einer erdigen Mineralität. Insgesamt wirkt die Nase präzise, schwungvoll und verführerisch.

 

Gaumen:

Lo Noir verfügt über seidig-weiches Tannin und hat eine saftige, zartwürzige und elegante Art. Der Wein besitzt erstklassige Balance und Spannung. Das gut strukturierte Gewächs ist zwar kein Leichtgewicht, aber leichter als viele andere Rotweine aus dem Priorat. Lo Noir steht für eine schlanke Kraft, und die saftig-mineralische Frische im Abgang verlangt nach dem nächsten Schluck. Trinkspass und Feinheit gehen bei diesem Wein Hand in Hand. Toll, animierend und ungewöhnlich.

Verkostet im April 2023

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Aubergineneintopf
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lammgerichte aller Art
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Portal del Priorat

Der Architekt Alfredo Aribas suchte schon lange in der Region nach geeigneten Parzellen für sein ehrgeiziges Projekt. Im Jahre 2001 stieß er dann auf die Finca Clos del Portal, deren Reben aber erst wieder mühsam über Jahre regeneriert werden mussten, weil die Bauern diese auf Grund der geringen Erträge vernachlässigt hatten. Dieser Prozess dauerte mehrere Jahre, bis man im Jahre 2007 erstmals den Top-Wein Somni präsentierte, der international für Aufsehen sorgte. Dieser Erfolg war kein Zufall, sondern das Ergebnis jahrelanger harter Arbeit in Verbindung mit den einzigartigen Lagen und dem dort vorherrschenden Mikroklima. Die Weine bestechen durch ihre Kombination von Kraft und Eleganz.

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