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Jahrgang
Volumen in ml
2019  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Die Trauben für diesen außergewöhnlichen Rotwein stammen aus einer Einzellage, die im Jahr 1911 mit der Sorte Cariñena (Carignan) bepflanzt wurde. Die alten Buschreben wachsen an einem steilen, nach Nordosten ausgerichteten Hang auf einer Höhe von 370 Metern, der die berühmten Llicorella-Schieferböden des Priorats enthält. Das Weingut Clos del Portal bewirtschaftet die Lage biodynamisch. Die Vergärung der Trauben erfolgte mit den Rappen, gefolgt von einer 18-monatigen Reifung in einem einzigen Bocoy aus französischer Eiche.

 

Farbe:

Sattes Kirschrot

 

Nase:

Das ausdrucksstarke Bukett zeigt große Frische und Tiefe, mit Noten von Eisen sowie anregenden floralen und krautigen Aromen. Typisch für Cariñena ist auch die dunkle Frucht. Insgesamt ist die Nase wahnsinnig attraktiv, intensiv und verführerisch. Expressivität, Komplexität und Klarheit gehen ineinander über. Die kühle Mineralität erdet den Wein, was ebenfalls ein klassisches Merkmal der Cariñena ist.

 

Gaumen:

Der Wein verbindet auf fabelhafte Weise elektrisierende Frische und Spannung mit der Priorat-typischen Kraft und Reife. Das Gewächs ist konzentriert, aber nicht schwer. Das reichhaltige Tannin ist reif und feinkörnig und überhaupt nicht adstringierend. Der vibrierende, sehr lange Abgang wird von einer nervigen Säure getragen. Kurzum: La Solana dels Marges steht für kraftvolle Eleganz und besitzt eine große eigenständige Persönlichkeit. Die Zeiten, in denen die Rebsorte Cariñena als „rustikal“ belächelt wurde, sind definitiv vorbei.

Verkostet im August 2023

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Lammröllchen und Pilze am Spieß (im Backofen oder am Grill gebraten), dazu mediterrane Kräuter
    (Fleisch)
  • Escalivada (gebratenes Gemüse, kalt serviert. Typisch mediterran)
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Portal del Priorat

Der Architekt Alfredo Aribas suchte schon lange in der Region nach geeigneten Parzellen für sein ehrgeiziges Projekt. Im Jahre 2001 stieß er dann auf die Finca Clos del Portal, deren Reben aber erst wieder mühsam über Jahre regeneriert werden mussten, weil die Bauern diese auf Grund der geringen Erträge vernachlässigt hatten. Dieser Prozess dauerte mehrere Jahre, bis man im Jahre 2007 erstmals den Top-Wein Somni präsentierte, der international für Aufsehen sorgte. Dieser Erfolg war kein Zufall, sondern das Ergebnis jahrelanger harter Arbeit in Verbindung mit den einzigartigen Lagen und dem dort vorherrschenden Mikroklima. Die Weine bestechen durch ihre Kombination von Kraft und Eleganz.

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