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Jahrgang
Volumen in ml
2024  /  750 ml

Farbe:

Klares Strohgelb mit hellen, lebendigen Reflexen im Glas.

 

Nase:

Sauvignon Blanc in Reinkultur: Ein intensives Fruchtbouquet eröffnet mit Maracuja, Pampelmuse und Grapefruit, begleitet von Litschi, Stachelbeere und reifem Pfirsich. Die tropisch-zitrische Frucht wird begleitet von feinen Gewürznoten – Sternanis, Fenchelkraut, Fenchelsamen und ein Hauch Anis geben Würze und Komplexität. Frische Kräuter wie Zitronenmelisse und Minze sorgen für einen lebendigen, kühlen Akzent, während florale Noten von Lavendel und Akazienblüte den Duft fein abrunden. Trotz dieser Vielschichtigkeit bleibt die Frucht dominant, präzise und einladend – getragen von einer zitrischen Frische durch Grapefruit und Bergamotte.

 

Gaumen:

Fruchtig, saftig, kernig – und absolut sortentypisch. Die Säure ist präsent, erinnert in ihrer Straffheit fast an Riesling, bleibt aber harmonisch eingebunden. Der Wein wirkt dynamisch, präzise und pointiert, ohne überladen zu sein. Die Frucht zeigt sich klar und sortentypisch – nichts wirkt konstruiert, alles bleibt im Fluss. Die Struktur ist straff, der Ausdruck lebendig. Ein Sauvignon, der einfach Spaß macht, ohne banal zu sein – und dabei so zugänglich bleibt, dass er fast jedem gefallen dürfte. Das Finale ist knackig, fruchtig und erfrischend lang.

Verkostet im Juli 2025

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Gebratene Garnelen mit Fenchel-Zitrus-Salat und Minzjoghurt

Ceviche vom Kabeljau mit Limette, Koriander und Gurkenperlen
Zucchini-Carpaccio mit Olivenöl, Bronzefenchel und gerösteten Pinienkernen

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Kühling-Gillot

"Winzerin des Jahres" 2015 bei Falstaff, "Kollektion des Jahres" 2018 bei Eichelmann, "Bester trockener Riesling" (Gault&Millau 2016) und 100 Punkte für den Rothenberg. Die Auszeichnungen für Kühling-Gillot häufen sich. Gemeinsam mit ihrem Mann H.O. Spanier hat Carolin Spanier-Gillot das Weingut in die deutsche Spitze geführt. Spitzenlagen, wie der der ROTHENBERG, HIPPING, ÖLBERG und PETTENTHAL im berühmten Roten Hang gehören zum Portfolio von Kühling-Gillot. Die Bewirtschaftung dieser einzigartigen Weinberge erfolgt seit einigen Jahren, nach biodynamischer Arbeitsweise. Das Credo von Carolin & H.O.: "Für uns ist Reife ein Reinigungsprozess: Die Aromen der Traube schmelzen ab und die Aromen der Lage, des Bodens und des Steins treten in den Vordergrund. Erst dann kommt unser genius loci - die Rheinterrasse und der Schieferboden des Roten Hangs - zu seiner eigentlichen Erscheinung."

Weitere Weine des Weinguts