Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der 2022er Nierstein Rothenbergwirktdunkelwürzig und extraktreich in der Nase. Man findet hier eine ganz feine Reduktion. Es duftet nach Rauch, Salzzitrone, zerstoßenem Feuerstein, etwas Petrichor, Kräutern, Senfsaat und etwas rosa Pfeffer. Es ist ein dramatischer, fast düsterer Auftakt, in den aber immer wieder helle Lichtreflexe scheinen.
Gaumen
Am Gaumen ist dies ein kleines Wunderwerk. Auch hier ist der Wein dunkelwürzig und extraktreich, mit viel dunklem Stein, viel Grip und Festigkeit. Als würde der Stein auf der Zunge explodieren in einem Gemisch aus schwarzen Beeren, Zitronen, Zesten, Grafit, Salz, Hefe und Kräutern. Der Wein ist elegant, baut aber gleichzeitig ganz viel Druck auf, schiebt nach vorne, ist straff, distanziert und braucht noch Zeit. Aber das ist sicher einer der großen Rieslinge des Jahrgangs.
Verkostet im August 2024
Kaisergranat mit Zucchini, Tomaten, Taggiasca-Oliven und griechischem Bergtee-Sud (Meeresfrüchte)
Saibling mit Fenchelschaum, rotem Reis der Camargue und Quitte (Fisch)
Pilztartar mit gebackenem Kürbis und Schaum von der Koriandersaat (vegetarisch)
Kühling-Gillot
"Winzerin des Jahres" 2015 bei Falstaff, "Kollektion des Jahres" 2018 bei Eichelmann, "Bester trockener Riesling" (Gault&Millau 2016) und 100 Punkte für den Rothenberg. Die Auszeichnungen für Kühling-Gillot häufen sich. Gemeinsam mit ihrem Mann H.O. Spanier hat Carolin Spanier-Gillot das Weingut in die deutsche Spitze geführt. Spitzenlagen, wie der der ROTHENBERG, HIPPING, ÖLBERG und PETTENTHAL im berühmten Roten Hang gehören zum Portfolio von Kühling-Gillot. Die Bewirtschaftung dieser einzigartigen Weinberge erfolgt seit einigen Jahren, nach biodynamischer Arbeitsweise. Das Credo von Carolin & H.O.: "Für uns ist Reife ein Reinigungsprozess: Die Aromen der Traube schmelzen ab und die Aromen der Lage, des Bodens und des Steins treten in den Vordergrund. Erst dann kommt unser genius loci - die Rheinterrasse und der Schieferboden des Roten Hangs - zu seiner eigentlichen Erscheinung."