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Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Info:

Ein Gros der Reben für den Perbacco stammt aus Lagen innerhalb der Appellationen Barolo und Barbaresco. Perbacco ist eine Art Zweitwein des Barolo Castiglione. Jede Parzelle wird einzeln vinifiziert und ausgebaut. Die alkoholische Gärung ist mit drei bis vier Wochen beziffert worden. Die Gärtemperaturen beliefen sich auf 28-32°C. Die malolaktische Gärung wird teilweise im Stahltank und teilweise im Barrique vollzogen. Der Ausbau dauert zwischen 18 bis 20 Monate in kleinen sowie großen Eichenholzfässern.  Vor der Assemblage wird sensorisch entscheiden welche Chargen als Langhe Nebbiolo gefüllt und welche als Barolo Castiglione auf der Flasche weiter reifen. Der Barolo des kleinen, schlauen Mannes.

 

Farbe:

Intensiv leuchtendes Kirschrot mit leichten violetten Einschlüssen

 

Nase:

Charmant und würzig zugleich strömen die Düfte aus dem Glas. Reichlich dunkle Frucht, allen voran Schattenmorelle, Süßkirsche sowie Brombeere, machen hierbei den Auftakt. Reichlich Wacholder, weißer Pfeffer und Pimentkörner sorgen für ordentlich Würze. In Anklängen kommen auch Zedernholz und helle Tabakblätter zum Vorschein. Er wird mit Frische versorgt durch eine Vielzahl frischer und getrockneter Kräuter. Petersilie, Majoran, Rosmarin und Salbei kommen einem dabei in den Sinn. Ebenso etherisch wirken Tannennadeln und -zapfen sowie Pinienhaine.

 

Gaumen:

Im Antrunk präsentiert er dann sein straffes und elegantes Gerüst. Bei feinstem Tannin wirkt er so geradlinig und kühl. Die Frucht zeigt sich deutlicher säurebetonter und das Tannin versorgt ihn mit kontrastreichen, sehr angenehmen Bitterstoffen. Bei feiner Mineralik bildet er eine solide Grundlage für Würze und Frucht. Diese treten in ähnlicher Form zur Nase in Erscheinung. Mit viel Länge versehen, haftet er im Nachhall minutenlang an. Und doch animiert er direkt zum Nachschenken.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gegrilltes Kalbskotelett mit Petersilienbutter
    (Fleisch)
  • Lammkarree mit Artischockenböden und Auberginensauce
    (Fleisch)
  • Rote Bete-Auflauf mit Feta, Walnüssen und Champignons
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Vietti

Vietti ist zweifelsohne einer der besten Erzeuger im Piemont. Vietti war Vorreiter in der Erzeugung von terroirbezogenen Lagen-Barolo und Babaresco. In einer Zeit als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer ein Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das besondere Potential seiner Toplagen zum Ausdruck bringen und baute sie als Einzellagenweine aus. Aber nicht nur bei den Spitzenweinen aus Nebbiolo ging das Weingut mutige Schritte. Vietti ist zudem bekannt für seine außergewöhnlichen Einzellagen-Barbera und seinen Arneis. Dass der heute im Piemont diese Renaissance erlebt und nicht mehr wegzudenken ist, verdankt er auch Vietti. Schon seit Jahren bearbeitet das Weingut seine Weinberge biologisch. Nun lässt es sich auch zertifizieren. Honoriert wird das Qualitätsbestreben immer wieder mit absoluten Spitzenbewertungen im Gambero Rosso, von Parker oder Galloni.

Weitere Weine des Weinguts