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Jahrgang
Volumen in ml
2016  /  750 ml

Farbe:

Gedecktes Granatrot mit mahagonifarbenen Aufhellungen zum Rand hin.

 

 

Nase:

Der 2016er Barolo Riserva von Vietti ist ein delikater Barolo, ein sehr charmanter Wein, der einen sofort für sich einnimmt. Neben Cassis, Brombeere und einer deutlichen Gewürznote von Zimt und Vanille finden wir Trüffel und Trockenobst. Rauchige Komponenten und eine Tabakkiste komplettieren seinen Duft. Er besitzt etwas Mystisches und Verführerisches.

 

 

Gaumen:

Am Gaumen offenbart er sich mit Komplexität und einer reifen, aber noch jugendlich fordernden Tannin- und Säurestruktur, die von seiner feinen Fruchtsüße gekonnt aufgefangen wird. Hier trifft Konzentration auf unglaubliche Finesse; seine Struktur wirkt fein und unglaublich präzise, steinige Mineralität scheint ständig präsent. Ein Wein, der mit seiner Schönheit nicht hinter dem Berg hält und der sich bereits jetzt schon sehr gut genießen lässt, auch wenn er noch viele weitere Jahre der Entwicklung vor sich hat.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Trüffel und Sellerie im Blätterteigmantel gebacken
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lammkeule mit Sardellen, Brot, Oliven und getrockneten Tomaten gefüllt
    (Fleisch)
  • Tomino Mele (typischer Käse aus dem Piemont) mit Früchtebrot
    (Käse)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Vietti

Vietti ist zweifelsohne einer der besten Erzeuger im Piemont. Vietti war Vorreiter in der Erzeugung von terroirbezogenen Lagen-Barolo und Babaresco. In einer Zeit als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer ein Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das besondere Potential seiner Toplagen zum Ausdruck bringen und baute sie als Einzellagenweine aus. Aber nicht nur bei den Spitzenweinen aus Nebbiolo ging das Weingut mutige Schritte. Vietti ist zudem bekannt für seine außergewöhnlichen Einzellagen-Barbera und seinen Arneis. Dass der heute im Piemont diese Renaissance erlebt und nicht mehr wegzudenken ist, verdankt er auch Vietti. Schon seit Jahren bearbeitet das Weingut seine Weinberge biologisch. Nun lässt es sich auch zertifizieren. Honoriert wird das Qualitätsbestreben immer wieder mit absoluten Spitzenbewertungen im Gambero Rosso, von Parker oder Galloni.

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