Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Volumen in ml
Jahrgang
2020  /  1500 ml

 

Info:

Der Barolo ‚Castiglione‘ ist Vietti‘s Interpretation eines klassischen Barolo. Die Trauben zur Erzeugung dieses Weines stammen aus einer Vielzahl von hervorragenden Barolo-Cru-Lagen, die sich in den verschiedenen Gemeinden des gesamten Barolo – Gebiets befinden. Geologie: Kalkmergel-Böden (je nach Lage mit unterschiedlicher Zusammenstellung). Reberziehung am Drahtrahmen (Guyot) mit einer durchschnittlichen Pflanzdichte von ungefähr 4.500 Reben/Hektar; Durchschnittalter der Reben zwischen 10 und 45 Jahren.

 

Farbe:

Leuchtendes Kirschrot mit rostigen Einschlüssen und hellerem Rand

 

Nase:

2020 Barolo Castiglione ist ein sanfter Einstieg in die facettenreiche Welt der Einzellagen bei Vietti. Er duftet verlockend nach Walderdbeeren, Sauerkirsche und Berberitze. Seine Frucht ist keineswegs lautstark vertreten, aber sehr wohl dosiert. Etwas grüne Walnuss und geröstete Haselnuss spielt um die Frucht herum. In Anklängen nehme ich feuchten Waldboden, Unterholz und Moss wahr. Schwärzer Pfeffer und Wacholder sowie reichlich Salbei verleihen ihm ausreichend Würze. Das wirkt enorm blutig, eisenhaltig und macht damit Lust auf den ersten Schluck.  

 

Gaumen:

Castiglione zeigt sich als zugänglicher, offener, jedoch auch markanter Stil eines Barolo mit reichlich Eleganz. Frucht und Würze stehen Pari zueinander. Seine Säurestruktur ist zupackend und zieht die Frucht der Länge nach auf. Er zeigt sich fleischig und blutig zugleich. Mit einem präsenten Tanningerüst wirkt er sattelfest. Die Fruchtaromen haften an den Bitterstoffen sehr gut an. Es findet eine klasse Ergänzung dieser beiden Geschmacksrichtung statt. Sein samtiges Mundgefühl sorgt für Eleganz und fördert seine zugängliche Art. Die pikanten Aromen von Wald und Kräuter kommen im Finish wieder bestens zur Geltung.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Austernpilz-Tacos
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Aubergine aus dem Ofen mit mediterranen Kräutern und frittiertem Knoblauch
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geschmorte Rehschulter mit Wirsing und Pommes Dauphine
    (Wild)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Vietti

Vietti ist zweifelsohne einer der besten Erzeuger im Piemont. Vietti war Vorreiter in der Erzeugung von terroirbezogenen Lagen-Barolo und Babaresco. In einer Zeit als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer ein Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das besondere Potential seiner Toplagen zum Ausdruck bringen und baute sie als Einzellagenweine aus. Aber nicht nur bei den Spitzenweinen aus Nebbiolo ging das Weingut mutige Schritte. Vietti ist zudem bekannt für seine außergewöhnlichen Einzellagen-Barbera und seinen Arneis. Dass der heute im Piemont diese Renaissance erlebt und nicht mehr wegzudenken ist, verdankt er auch Vietti. Schon seit Jahren bearbeitet das Weingut seine Weinberge biologisch. Nun lässt es sich auch zertifizieren. Honoriert wird das Qualitätsbestreben immer wieder mit absoluten Spitzenbewertungen im Gambero Rosso, von Parker oder Galloni.

Weitere Weine des Weinguts