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Jahrgang
2020  /  750 ml

Info:

Der Riesling für den Petit Adler steht auf Löss und Lehm mit vulkanischem Untergrund. 2020 ist der erste Petit Adler, der nur aus Riesling gekeltert wurde. Im Dezember 2023 wurde nach knapp dreißig Monaten Hefelager degorgiert.

 

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb mit hellen und grünen Reflexen, gleichmäßige Perlage, kurzes Mousseux

 

Nase:

Der Riesling-Sekt Petit Adler Brut aus dem Jahr 2020 vereint einen sehr klaren Ausdruck seiner Riesling-Frucht gepaart mit reichlich hefigen Akzenten aus seiner Versektung. Aber der Reihe nach. Er präsentiert eine sehr intensive reife Frucht. Er versprüht Wärme und schwankt aromatisch zwischen Pfirsich, Birne sowie einer ganzen Phalanx an vollreifen Zitrusfrüchten. Zitrone, Limone und Grapefruit dominieren dabei. Hefige Akzente zeigt er in Form von warmer Brioche sowie Tarte Tatin. Frische Elemente erfährt er durch Melisse, Zitronenthymian und Petersilie.

 

Gaumen:

Im Antrunk offenbart er sich dann direkt seine Rasse und Klasse. Hier kommen die Stärken des Riesling wieder bestens zur Geltung. Bei reichlich Frucht übernimmt die die Säure – ohne viel Schmelz und Körper – das Kommando. Dadurch wirkt er zu jedem Augenblick animierend und frisch. Seine hefigen Nuancen versetzen ihn etwas in die Breite, aber jeweils nur für wenige Augenblicke. Am Gaumen zeigt er sich salzig und legt sehr viel Herkunft offen. Die grünen Akzente und damit reichlich Frische steuern die etherischen Aromen bei. Hinten raus generiert er nussige Aromen, die lange anhaften.  

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • In Orangensaft marinierter Fenchel mit Orangen- und Grapefruit-Filets und Dill.
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lobster Roll mit flüssiger Butter
    (Meeresfrüchte)
  • Limonen-Ravioli mit Portulak-Sauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Franz Keller

Beim Weingut Franz Keller steht schon seit einiger Zeit mit Friedrich Keller die dritte Generation in den Startlöchern. In den letzten Jahren haben Friedrich und Vater Fritz das Weingut gemeinsam geführt und Entscheidun- gen getroffen und übernimmt Friedrich mehr und mehr das Zepter. Er ist durch und durch Winzer und lebt den Wein. Er will das Weingut Franz Keller nun konsequent auf das nächste Level heben. Schon Vater Fritz hat das Weingut naturnah ausgerichtet Friedrich stellt nun komplett auf Bio um und tastet sich langsames auch an biodynamische Aspekte heran. An der Qualitätsschraube wurde in den letzten Jahren schon gedreht, nun geht man auch hier den nächsten Schritt und trennt sich von weniger guten Lagen, verringert somit die Fläche und strafft das Sortiment.

Weitere Weine des Weinguts