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Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Farbe

Goldgelb

 

Nase

Dies ist ein tiefer, komplexer, eleganter Wein, der an kandierte Zitronen und Lemoncurd, an Orangenzesten und Babyananas erinnert. Hinzu kommen weiße Steinfrüchte und reife Birnen, etwas Verbene und Dill, aber auch kühles Gestein und Lanolin.

 

Mund

Am Gaumen besitzt der Riesling eine wunderbare Tiefe, Dichte und Mundfülle mit einer feinen Extraktsüße und großartigen Stoffigkeit. Es ist ein reifer Riesling mit vielen Schichten zwischen Frucht, Würze und Cremigkeit, einer reifen aber klaren Säure und einer prickelnden Mineralität. Ein Wein voller Spannung mit feinsten Cassis-, Blüten-, Zitrus- und Steinobstaromen im langen Finale.

Verkostet im August 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Couscous, Zitronen, Mandeln und Calamari (Meeresfrüchte)

Ras-el-Hanout Hühnerragout auf Papardelle (Geflügel)

Mit Seezunge mit Grünspargel, Dill und Orangen (Fisch)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

Weitere Weine des Weinguts