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Österreich  •  Kamptal
750 ml

Info:

Gekeltert wie früher! Tief verwurzelte österreichische Rebsorten aus verschiedenen Jahrgängen. Spontan, teilweise als ganze Trauben vergoren, ungeschönt und unfiltriert. Geduldig im Holz gereift. Trocken mit frischer Säure und Lebendigkeit.

 

Farbe:

Dichtes Purpur mit violetten Reflexen und leichter Trübung

 

Nase:

Dicht und dunkel ist die Frucht im Glas präsent. Eng gewoben scheinen die Übergänge fließend von Schattenmorelle zu Süßkirsche, Cassis zu Himbeere und Brombeere zu Pflaume. Die Frucht wirkt knackig und frisch. Sehr ausgewogen im Verhältnis zueinander. Sein Name, Gluegglich Rot, entspricht den ersten Gedanken, die man mit diesem Glas vor sich bildet. Leichte Kräuteraromen - Salbei, Minze und Oregano – bieten der lauten Frucht nur ein wenig Paroli.

 

Gaumen:

Am Gaumen knüpft er nahtlos an die Emotionen und Gedanken der Nase an. die Frucht ist saftig aufgestellt. Knackig und mit leichter Adstringenz versehen, gleichen die ersten Schlucke einem Biss in eine Hand voll frischer, kalter Beeren. Kein Tannin, kaum Bitterstoffe stehen dem entgegen. Es geht nur um die Frucht und Trinkfluss. Die Frucht geht komplett in rote Johannibeere und Sauerkirsche über. Total animierend.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gepökelter Hirschschinken mit grünem Blattsalat und Senf-Dressing
    (Wild)
  • Rindergulasch mit Spätzle und Wirsing
    (Fleisch)
  • Rote Bete Carpaccio mit Kürbiskernen und Radicchio
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

Weitere Weine des Weinguts

Loimer
Anning Pinot Noir
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2019
  • 750 ml
  • 2022 - 2032
Süße: 1
Loimer
Ried Heiligenstein Riesling 1.ÖTW
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2017
  • 750 ml
  • 2025 - 2040
Süße: 1
Loimer
Gluegglich Weiss
BIO
Österreich / Kamptal
  • 750 ml
Süße: 1
Chardonnay | Riesling | Zierfandler
Loimer
Ried Steinmassl Riesling 1.ÖTW
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2020
  • 750 ml
  • 2023 - 2041
Süße: 1
Loimer
Traminer mit ACHTUNG
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2017
  • 750 ml
  • 2018 - 2035
Süße: 1
Traminer
Loimer
Pet Nat
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2022
  • 750 ml
  • 2023 - 2025
Süße: 1