Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
Volumen in ml
2024  /  750 ml

Farbe

strohgelb

 

Nase

Wenn man die Weine der Luckerts über die Jahre hinweg verfolgt, dann müssen zwangsläufig auch die Erwartungen an diesen fränkischen Vorzeigebetrieb immer weiter steigen. Doch sie übertreffen sich immer wieder selbst. Auch im Frostjahr 2024, der die Erträge weitgehend dezimiert hat. Der Sulzfelder Silvanerbesitzt einen kräutrig grünwürzigen Duft, in dem ein leichtes Süßholz und eine Curryblatt-Note mitschwingt. Zudem Äpfel und Apfelschalen, Grapefruit samt Zesten, etwas blonder Tabak, einen Hauch von Nüssen sowie Gestein mit Flechten.

 

Gaumen

Am Gaumen ist der Wein trocken, balanciert, saftig, druckvoll und genauso salzig, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Er wirkt geradlinig, feingliedrig und elegant mit einem leichten Gerbstoff. Zudem ist er frisch, cremig und mit seiner feinen Würze durch und durch ein fränkischer Silvaner – mit genialem Preis-Genuss-Verhältnis.

Verkostet im Mai 2025

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Maultaschen mit Zwiebelschmelze (Fleisch)

Majoran-Bratwurst mit Bratkartoffeln und Rahmwirsing (Fleisch)

Mit Parmigiano Reggiano und Gartenkräutern überbackene Frühkartoffeln und Spargel (vegetarisch)

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Luckert, Zehnthof

Das Weingut Luckert befindet sich in Sulzfeld im ehemaligen Zehnthof. Das aus dem Jahre 1558 stammende Gebäude verdankt seinen Namen der Tatsache, dass hier früher die Bauern den Zehnten an die Kirche abliefern mussten. Heute gehört das Weingut Luckert – Zehnthof zu den Vorzeigebetrieben in Franken und ganz Deutschland. Gemäß der VDP Qualitätspyramide wird nur die beste Lage, das "Maustal" als GG gefüllt. Allerdings besitzt das Weingut darüber hinaus geniales Terroir. Aus der uralten, wurzelechten Silvaner Parzelle - eine absolute Seltenheit in Franken - "Creutz" produzieren die Luckerts den vielleicht genialsten Silvaner Deutschlands und aus dem Berg 1 (die Lage heißt wirklich so) die sehr rare Riesling Spätfüllung Fass 67. Nicht nur die GGs zeichnen sich durch eine unglaubliche Klarheit und Präzision aus, die mit einer einzigartigen Stilistik glänzen.

Weitere Weine des Weinguts