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2017  /  375 ml

Informationen zum Wein:

Die 2017er Trockenbeerenauslese stammt aus dem Ried Zieregg vom Korallenkalk mit Braunerdeauflage. Der Sauvignon blanc wurde im Edelstahl ausgebaut.

 

Farbe:

helles bis mittleres Goldgelb

 

Nase:

Im ersten Moment mit ein wenig Säure belegt, verflüchtigt sich diese tatsächlich jedoch schnell. Dann offeriert der Sauvignon blanc »Essenz« einen ganzen Korb voller Aprikosen, Marillen, Orangen und Orangenschalen mit einem Spritzer Zitrone und ein wenig Zitronenpfeffer dazu.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist die Trockenbeerenauslese »Essenz« ein entspannt runder, cremiger und voller Wein, dessen 150 Gramm Zucker aber gekonnt von den knapp zehn Gramm Säure gekontert werden. Das macht blutjung schon Spaß; denn die Trockenbeerenauslese ist finessenreich und mineralisch, salzig und lebendig – vor allem wenn sie leicht gekühlt serviert wird. Sie hat noch eine lange Zukunft vor sich.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Sachertorte (Dessert)
    (Dessert, Schoko, Tarte, Kuchen)
  • Mit Pfirsichkompott gefüllte Topfenknödel mit Butterbröseln und Zitrusabrieb (Dessert)
    (Dessert, Frucht)
  • Gereifte Käse, gerne auch mit Blauschimmel (vegetarisch)
    (Käse, Blauschimmel)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Tement

Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.

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