Farbe
mittleres Strohgelb mit leicht grünen Reflexen und einem noch ganz leichten Mousseux
Nase
Im Duft bietet der »Zeitspiel 3« Sauvignon Blanc ein Zusammenspiel grüner Noten von Gras, Stachelbeeren, etwas Limettenschale und Minze zusammen mit ein wenig Pfeffer, Grafit und grünem Tabak, grüner Olive und feuchten Flechten auf Gestein.
Gaumen
Am Gaumen ist das überaus frischer, saftiger vom ersten Moment an mundwässernder Wein. Drei Jahre sind hier Nichts. Die Frische macht sich schon bemerkbar, wenn der Glasverschluss mit einem satten "Fump" entweicht und man die Gärkohlensäure im Glas sieht. So geht es weiter: kühl, minzig, leicht ätherisch mit grünen, aber keineswegs unreifen Noten. Weißfleischig wirkt der Sauvignon Blanc, sanft cremig, mit klarer, aber seidiger Säure, leichtem Salz und Intensität im langen Finale.
Verkostet im Oktober 2024
1. Huchenfilets mit Champignonschaum und Oregano (Fisch)
2. Seeteufelmedaillons auf gelben Paprika und Polenta (Fisch)
3. Gnocchi gefüllt mit Ziegenfrischkäse und Liebstöckl (vegetarisch)
Tement
Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.