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Jahrgang
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Der Weißburgunder „Réserve“ ist eine Selektion der besten Weißburgunder-Trauben aus den Gemarkungen um Hohen-Sülzen und dem rheinhessischen Teil des Zellertals. Der Weißburgunder wird genauso behandelt wie die Weine aus den Ersten Lagen: Handlese der reifen und kerngesunden Trauben und am Sortiertisch nochmals per Hand selektioniert. Vergoren und ausgebaut in gebrauchten französischen Tonneaux (500 l Volumen) reift dieser Wein bis in den Mai auf der Feinhefe.

 

Farbe:

Funkelndes, brillantes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.

 

Nase:

Der 2022er Weißburgunder Réserve zeigt einen wunderschönen klaren Duft von Birne, junger Ananas, Aprikose, Wiesenkräutern, Lindenblüte und Anis. Der äußerst gekonnte Holzeinsatz verleiht ihm Noten von Weißbrotkruste und Butter. Alle Aromen greifen perfekt ineinander und sind eingefasst von einer mineralischen Frische, die bereits in der Nase betört.

 

Gaumen:

Was für ein gewandter und filigraner Tänzer eröffnet sich uns da auf der Zunge, eleganter Schmelz verbindet sich mit feiner Würze und salzigem Gripp. Seine fein ziselierte Frucht fließt mit einem überaus dezenten Alkohol von lediglich 12,5 Vol% ineinander. Bei diesem Weißburgunder passt einfach alles, man bekommt nicht genug von ihm, was dazu führt, dass man ihn perfekt zum Essen einsetzen kann. Feine Küche und die Fähigkeit, großartige Gastgeber zu sein, beherrschen wie man weiß Caroline und H.O. vortrefflich.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Ofenspargel mit Weißburgundersauce, Kapern und Avocado
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Flusskrebse im Blätterteig mit Estragon-Butter
    (Meeresfrüchte)
  • In Lavendel geschmortes Kaninchen mit Perlzwiebeln und Schupfnudeln
    (Wild)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Battenfeld-Spanier

Die Entwicklung von Battenfeld-Spanier sucht in Deutschland seinesgleichen. Wie aus dem Nichts tauchte Ende der 1990er Jahre ein junger Winzer auf und präsentierte Weine aus einer Ecke Rheinhessens, die niemand auf dem Schirm hatte. Von Hohen-Sülzen hatte bisher keiner gehört. Hans Oliver Spanier, eigentlich nur H.O. genannt, war und ist stets überzeugt, dass große Weine eine Herkunft haben und so hat er durch kontinuierliche Weiterentwicklung, eines der besten Weingüter Deutschlands aufgebaut. Die zahlreichen Auszeichnungen u.a. zum "Winzer des Jahres“ 2018 (Vinum - Weinführer) unterstreichen die außergewöhnliche Qualität der Weine. Von Anfang an konsequent biologisch und mittlerweile biodynamisch arbeitend, kann man H.O. Spanier durchaus als den Rebenversteher bezeichnen. Mittlerweile bewirtschaftet Battenfeld-Spanier Parzellen in den großartigen Lagen des Wonnegaus, wie dem KIRCHENSTÜCK, FRAUENBERG und dem ZELLERWEG AM SCHWARZEN HERRGOTT.

Weitere Weine des Weinguts