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2017  /  375 ml

Farbe:

helles bis mittleres Goldgelb

Nase:

Rund 70 % gesunde und 30 % botrytisbehaftete Sauvignon-blanc-Beeren liefern den Stoff für diese 2017er BA.T Beerenauslese, die den Duft von Datteln, Grapefruits und Aprikosen komprimiert, über dessen schwerer Süße Ingwer, Minze, Holunderblüten und Zitrusnoten tanzen.

Gaumen:

Am Gaumen wird die gelbe Frucht noch von einer Honigmelone ergänzt. Die sattreife Frucht mit ihren 80 Gramm Zucker wirkt allerdings gar nicht breit, sondern frisch und klar wegen der acht Gramm Säure und des Ausbaus im Edelstahl. Würzig und zitrisch gibt sie sich mit Eleganz und Konzentration, zwar nicht so komplex wie die Trockenbeerenauslese Essenz, dafür aber ein wenig verspielter.

 

 

Tasted in October 2019

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Vanille-Mousse mit Zitronensorbet und frischer Minze
    (Dessert)
  • Palatschinken
    (Dessert)
  • Käsebuchteln
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Tement

Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.

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Süße: 1