BA.T Beerenauslese
Farbe:
helles bis mittleres Goldgelb
Nase:
Rund 70 % gesunde und 30 % botrytisbehaftete Sauvignon-blanc-Beeren liefern den Stoff für diese 2017er BA.T Beerenauslese, die den Duft von Datteln, Grapefruits und Aprikosen komprimiert, über dessen schwerer Süße Ingwer, Minze, Holunderblüten und Zitrusnoten tanzen.
Gaumen:
Am Gaumen wird die gelbe Frucht noch von einer Honigmelone ergänzt. Die sattreife Frucht mit ihren 80 Gramm Zucker wirkt allerdings gar nicht breit, sondern frisch und klar wegen der acht Gramm Säure und des Ausbaus im Edelstahl. Würzig und zitrisch gibt sie sich mit Eleganz und Konzentration, zwar nicht so komplex wie die Trockenbeerenauslese Essenz, dafür aber ein wenig verspielter.
Tasted in October 2019
- Vanille-Mousse mit Zitronensorbet und frischer Minze(Dessert)
- Palatschinken(Dessert)
- Käsebuchteln(Gemüse & Vegetarisch)
Tement
Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.