Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der „Zieregg Kapelle“ ist ein tiefer, intensiver Wein, der kaum grüne Sauvignon-Blanc-Noten aufweist. Vielmehr erinnert er an Cassis, Mandarinen, etwas Kumquat, Orangeblüten, etwas Minze und Waldmeister. Ein feiner, lebendiger und eleganter Typ, der an bedeutende Sancerres erinnert.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der „Zieregg Kapelle“ komplex, frisch und geschliffen, dabei tief mineralisch und salzig wie verflüssigter Stein mit Jod, Limetten- und Zitronensaft. Dazu gibt es einen feinen Holzabdruck mit einem dezenten Tannin und feinem Grip. Ein ganz eigenständiger Zieregg mit wunderbarer Länge, pikanten, auch leicht pfeffrigen Noten im wiederum leicht salzigen, mundwässernden Finale. Das macht jetzt schon Spaß, hat aber noch viel Potenzial. Ein wunderschöner „Zieregg“.
Tasted in November 2025
Kaisergranat mit Yuzu-Beurre-Blanc und frischem Estragon (Meeresfrüchte)
„Vitello di Mare“: Kalbstatar mit Gillardeau-Auster und grünem Apfel (Fisch)
Pasta mit Zucchini, Zitrone, Olivenöl und frischem Basilikum (veg.)
Tement
Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.






















































