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2013  /  375 ml

Die Grande Reserve ist eine Selektion der besten Süßweine des Zieregg aus rosinierten Beeren ohne Botrytis mit kristallinem Charakter und bester Balance. Ausgebaut im großen Holzfass.

 

Farbe:

Bernsteinfarben mit lindgrün auslaufendem Rand.

 

Nase:

Die Nase des 2013 Sauvignon blanc Grand Reserve Trockenbeerenauslese vom Weingut Tement gibt sich in der Nase selbstlos verschwenderisch. Üppiges Bouquet nach gedörrten armenischen Aprikosen, Kletzen und weißer Pfirsich-Konfitüre. Laserklar und geschliffen wird die brillante Frucht würzig untermalt von hellem Tabak, Milchschokolade, dunklen Kakao-Nibs sowie  etwas Honig und Leinöl.

 

Mund:

Am Gaumen ist die TBA erstaunlich liquide und fliesst mit mittlerer Viskosität seidig über den Gaumen. Zu den distinktiv fruchtigen Aromen der Nase kommen deutlich mineralische Noten, die wie das Salz im Karamell für die aberwitzige Spannung in diesem Nektar sorgen. Ein Wein für jetzt, später und lang darüber hinaus.

Tasted in May 2023

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Griechischer Yoghurt mit karamellisierten Walnüssen und Honig
    (Dessert)
  • Gegrillter Thunfischbauch mit geschmolzenen Roscoff-Zwiebeln
    (Fisch)
  • Scharfer lackierter Schweinebauch mit Knoblauch, Rosmarin und Habanero-Chilies
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Tement

Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.

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Tement
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Austria / Südsteiermark
  • 700 ml
Süße: 1