Gelber Muskateller Ried Fürst 1.STK Lage
Farbe
helles Strohgelb mit gelben und silbernen Reflexen
Nase
Ich habe schon mal zu einem früheren Jahrgang geschrieben, dass es immer wieder ein Fest sei, diesen Wein im Glas zu haben; denn neben aller offensiven Frucht wirkt der Gelbe Muskateller fein, elegant und finessenreich. Das ist auch jetzt wieder so. Das Aroma ist einfach hinreißend und erinnert an Fingerlime, Limette, Hopfen und Holunderblüten, an Passionsfrucht und Cassis, Litschi und Zitronengras.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der 2021er Fürst mit einer gelungenen Dichte und Volumen, Frische und Frucht. Auch hier finden sich vor allem exotische Fruchtkomponenten ein, wirken aber ruhig und fein, niemals quietschig oder laut. Dazu trägt natürlich bei, dass der Wein komplett trocken ist und eine tänzelnde Säurestruktur sowie eine feinkörnige Textur besitzt. Es ist ein tonisch wirkender, geschliffen kühler und energetischer Gelber Muskateller.
Tasted in August 2025
Vietnamesisch gewürztes Backhendl mit Glasnudelsalat (Geflügel)
Hong Shao Rou, rot geschmorter Schweinebauch (Schwein)
Glasnudelsalat leicht süßsauer mit Koriander, Paprika und Erdnüssen (vegetarisch)
Tement
Schon als 16-Jähriger musste Manfred Tement das elterliche Weingut übernehmen, weil sein Vater 1976 überraschend starb. Als Jungspund galt der Steirer bereits in den 80er Jahren als großes Winzertalent. «Nicht stehen bleiben, immer besser werden» war sein Motto. Mit den Jahren wuchs der Betrieb von zwei auf heute rund 80 Hektar, inklusive der 20 Hektar, die 2004 auf slowenischer Seite der Lage Ciringa (Zieregg) erworben wurden. Damit tanzt man heute auf zwei Zieregg-Hochzeiten. Der älteste Sohn Armin ist bereits seit 2005 mit in der Verantwortung, seit einigen Jahren vervollständigt auch der Zweitgeborene Stefan das Tement-Trio. Gemeinsam wurde die Entscheidung getroffen, auf Bio-Weinbau umzustellen. Schon immer ist man mutige Schritte gegangen, und in der feuchten Steiermark ist es schon eine Herausforderung, einen solch großen Betrieb komplett auf Bio umzustellen.






















































