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2018  /  750 ml

Information zum Wein

Champagner von mehr als 60 Jahre alten Chardonnay-Reben aus der Einzellage Les Hauts Nemery in Avize, die schon lange biologisch und bio-dynamisch gepflegt und mit dem Pferd bewirtschaftet wird. Der Grundwein wird spontan in Eichenfässern vergoren und auf der Hefe ausgebaut. Der Jahrgang 2018 wurde mit 3 g/l als Extra Brut dosiert. Er wird zu 25 % aus einer Reserve Perpetual aufgefüllt.  Die Flasche wurde am 17.5.2022 degorgiert.

 

Farbe

mittleres Strohgelb mit entspannten Mousseux

 

Nase

Der Grand Cru Mycorhize Extra Brut 2018 duftet nach Lemoncurd und Zitronenschalen, frischen Äpfeln und etwas weißem Pfirsich, frisch gebackenem Brot und einem Hauch von weißem Nougat und Nüssen. Auch Kalk und Kreide kann man in der hellen, klaren und finessenreichen Nase ebenso erahnen wie Lindenblüten und Akazienpollen.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Blanc de Blancs kraftvoll, strukturiert und konzentriert, gleichzeitig druckvoll, kühl und zitrisch, aber auch mit Noten von reifen Äpfeln, Birnen und einigen roten Beeren. Vor allem besitzt der Champagner viel Energie und Finesse, wirkt schwebend, klar und hell, leicht jodig und pfeffrig, kreidig und mineralisch. Was ihn aber so besonders macht, ist die Balance von Kraft und Subtilität, einer ganz dezenten eleganten Süße und feinen Herbheit, die ihm sehr gut steht.

Tasted in April 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Tintenfisch mit Zitrone, Thymian und Olivenöl a la plancha
    (Fisch)
  • Wolfsbarsch in der Salzkruste mit Zitronenthymian
    (Fisch)
  • Mit Shitake-Reis gefüllte Tofutaschen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

De Sousa et Fils

Im Herzen der Côte des Blancs liegt Avize, der Sitz des Champagnerhauses De Sousa et Fils. Diese wohl berühmtesten Weinberge der Champagne liefern exzellente Trauben der begehrten Grand-Cru-Qualität, aus denen alle biodynamischen Champagner von De Sousa gekeltert werden. Aber nicht nur die Lagen und die alten Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von über 45 Jahren (eine absolute Ausnahme in der Champagne!) sind für die Perfektion verantwortlich, sondern auch die Kunst der Champagnerbereitung. Schonendste Pressung der Trauben und langsamer, behutsamer Ausbau der Grundweine sind bei De Sousa et Fils eine Selbstverständlichkeit. Summa summarum spiegeln die Champagner in absolut gekonnter Weise die höchste Terroirqualität wieder, die die Champagne zu bieten hat

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