Cuvée Mycorhize Grand Cru Extra Brut
Information zum Wein
Champagner von mehr als 60 Jahre alten Chardonnay-Reben aus der Einzellage Les Hauts Nemery in Avize, die schon lange biologisch und bio-dynamisch gepflegt und mit dem Pferd bewirtschaftet wird. Der Grundwein wird spontan in Eichenfässern vergoren und auf der Hefe ausgebaut. Der Jahrgang 2018 wurde mit 3 g/l als Extra Brut dosiert. Er wird zu 25 % aus einer Reserve Perpetual aufgefüllt. Die Flasche wurde am 17.5.2022 degorgiert.
Farbe
mittleres Strohgelb mit entspannten Mousseux
Nase
Der Grand Cru Mycorhize Extra Brut 2018 duftet nach Lemoncurd und Zitronenschalen, frischen Äpfeln und etwas weißem Pfirsich, frisch gebackenem Brot und einem Hauch von weißem Nougat und Nüssen. Auch Kalk und Kreide kann man in der hellen, klaren und finessenreichen Nase ebenso erahnen wie Lindenblüten und Akazienpollen.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Blanc de Blancs kraftvoll, strukturiert und konzentriert, gleichzeitig druckvoll, kühl und zitrisch, aber auch mit Noten von reifen Äpfeln, Birnen und einigen roten Beeren. Vor allem besitzt der Champagner viel Energie und Finesse, wirkt schwebend, klar und hell, leicht jodig und pfeffrig, kreidig und mineralisch. Was ihn aber so besonders macht, ist die Balance von Kraft und Subtilität, einer ganz dezenten eleganten Süße und feinen Herbheit, die ihm sehr gut steht.
Tasted in April 2023
- Tintenfisch mit Zitrone, Thymian und Olivenöl a la plancha(Fisch)
- Wolfsbarsch in der Salzkruste mit Zitronenthymian(Fisch)
- Mit Shitake-Reis gefüllte Tofutaschen(Gemüse & Vegetarisch)
De Sousa et Fils
Im Herzen der Côte des Blancs liegt Avize, der Sitz des Champagnerhauses De Sousa et Fils. Diese wohl berühmtesten Weinberge der Champagne liefern exzellente Trauben der begehrten Grand-Cru-Qualität, aus denen alle biodynamischen Champagner von De Sousa gekeltert werden. Aber nicht nur die Lagen und die alten Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von über 45 Jahren (eine absolute Ausnahme in der Champagne!) sind für die Perfektion verantwortlich, sondern auch die Kunst der Champagnerbereitung. Schonendste Pressung der Trauben und langsamer, behutsamer Ausbau der Grundweine sind bei De Sousa et Fils eine Selbstverständlichkeit. Summa summarum spiegeln die Champagner in absolut gekonnter Weise die höchste Terroirqualität wieder, die die Champagne zu bieten hat