Informationen zum Wein
Aus zwei Hektar auf 230 Metern Höhe in der Appellation Pouilly-Vinzelles von 40 bis 55 Jahre alten Chardonnay-Reben auf Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura) stammt dieser Wein. Handlese vom 23. bis 29. August 2022 (auf dem Etikett steht September, was aber ein Copy & Paste-Fehler ist). Es folgten Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau zu 80 % im Tank und zu 20 % in Pièces von 228 Litern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Der Gesamtschwefel beträgt 36 mg/l, der pH-Wert 3,24.
Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Der 2022er Pouilly-Vinzelles von La Soufrandière ist ein Chardonnay, der im Duft eher scheu wirkt und ganz sicher scheuer als sein Zen-Pendant, in dem noch etwas weniger Sulfite verwendet wurden. Es duftet zitrisch und nach knackigen Birnen- und Apfelnoten, etwas gelber Pflaume und Karambole. Dazu kommt ein warmer, cremiger Aspekt mit ein wenig Patisserie, dann wiederum eine kalkige Note, garniert mit weißen Blüten.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chardonnay seidig, saftig, rund und sinnlich mit einer reifen Zitrus- und Kernobstfrucht, sowie weißem Pfirsich. Die Säurestruktur ist zwar markant und doch recht seidig und trägt so zum sinnlichen Eindruck bei, der bis ins lange Finale präsent bleibt, wo der Wein bis zum Schluss von einem Gerbstoff getragen wird.
Tasted in November 2023
- Butter Chicken mit Bockshornklee(Geflügel)
- Gratinierte Jakobsmuscheln mit Karambole-Mignonette(Meeresfrüchte)
- Taboulé vom Blumenkohl mit Äpfeln, Nüssen und Koriander(Gemüse & Vegetarisch)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.