"La Carbonnode" Zen VdF
Informationen zum Wein
Der Weinberg La Bonnode grenzt an den Weinberg La Combe Desroches und erstreckt sich über zwei Hektar auf 250 m Höhe, nach Osten ausgerichtet, am Fuße der Roche de Vergisson. Die 35 Jahre alten Rebstöcke sind größtenteils von alten Sträuchern umgeben. Die Böden aus Kalkmergel und hellem Lehm sind ideal für den Chardonnay. Die Weinlese fand am 2. September 2022 statt. Der Chardonnay mit dem Namen Carbonnode – eine Wortschöpfung aus (Gärung) Carbonique und (Terroir) La Bonnode – wurde neun Tage in der Macération Semi-Carbonique vergoren, gepresst und anschließend in Barriques zu Ende vergoren. Anschließend reifte er über 17 Monate in Fudern und in Pièces von 228 Litern. Der Gesamtschwefelgehalt beträgt 26 mg/l, der pH-Wert 3,48.
Farbe
hell bernsteinfarben
Nase
Mit dem 2022er La Carbonnode präsentieren die Brüder Bret einen vierten Wein aus demselben Traubenmaterial des Climat La Bonnode. Doch dieser unterscheidet sich noch deutlicher von den drei anderen. Kein Wunder, handelt es sich doch um eine Version, die neun Tage in der Schale war. Er duftet nach mürben Äpfeln und Birnen, etwas Bienenwachs und Ingwer, hellem Tabak und Apfelschalen, ergänzt durch Bitterorangen mit Schale.
Gaumen
Am Gaumen ist La Carbonnode ein ganz ungewöhnlicher Burgunder. Was ihn auf eine Stufe mit den anderen drei Versionen des La Bonnode stellt, ist seine klare, präzise, agile und für einen Jahrgang wie 2022 beeindruckend druckvolle Säure, dazu aber ein ganz anderes Mundgefühl dank leichter Tannine, aber auch eine ganz andere Aromatik von Bienenwachs, süßer Aprikose, kandierten Orangenschalen und etwas Fallobst. Der Wein bietet einen langen, ruhigen Fluss, in dem die Säure für Stromschnellen sorgt. Ein besonderes Erlebnis.
Tasted in May 2024
- gegrillter Lachs mit Piniensalsa und gebratenem Reis(Meeresfrüchte)
- gegrillter Radicchio mit Orangen und Haselnüssen(Gemüse & Vegetarisch)
- Hummus mit gegrilltem Wachtelspieß und Granatapfel-Petersilie-Salsa(Geflügel)
La Soufrandière
Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren. Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.