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Germany  •  Baden
2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Gewachsen auf Löss, bewusst als Landwein abgefüllt aufgrund seines charaktervollen Ausdrucks und Aromenprofils, das nicht dem gängigen Mainstream entspricht.

 

Farbe:

Strahlendes, helles Goldgelb.

 

Nase:

Ein besonderer Duft strömt aus dem Glas hervor. Quitte, reife Birne, gelber Apfel und Honigmelone paaren sich mit einer überaus feinen rauchigen Note, die an edlen Tabak und geröstete Mandeln erinnert. Die Prägung vom Holz ist dabei so angenehm im Hintergrund und rundet das animierende Duftbild lediglich ab. Man verspürt, dass hier ein Winzer viel Gespür für den richtigen und gekonnten Einsatz vom Holz besitzt.

 

Gaumen:

Am Gaumen vermittelt der 2022er Weissburgunder vom Löss eine saftige helle Frucht, die sich mit einer animierenden Säure und einer Würze und Mineralität paart, die den Appetit anregt. Ein Weißburgunder, der belebt und anregt, auch solo. Aber Weine zu schaffen, die zum Essen passen, das war schon immer Königsdisziplin im Hause Keller. Wir haben es hier mit einem echten Allrounder zu tun. Bravo!

Tasted in April 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Ragout von Morcheln und Spargel mit cremiger Weißburgundersauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Blätterteigpastetchen mit Flusskrebsen und Estragon
    (Meeresfrüchte)
  • Kalbsfilet mit gerösteten Urkarotten und Selleriepüree
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Franz Keller

Beim Weingut Franz Keller steht schon seit einiger Zeit mit Friedrich Keller die dritte Generation in den Startlöchern. In den letzten Jahren haben Friedrich und Vater Fritz das Weingut gemeinsam geführt und Entscheidun- gen getroffen und übernimmt Friedrich mehr und mehr das Zepter. Er ist durch und durch Winzer und lebt den Wein. Er will das Weingut Franz Keller nun konsequent auf das nächste Level heben. Schon Vater Fritz hat das Weingut naturnah ausgerichtet Friedrich stellt nun komplett auf Bio um und tastet sich langsames auch an biodynamische Aspekte heran. An der Qualitätsschraube wurde in den letzten Jahren schon gedreht, nun geht man auch hier den nächsten Schritt und trennt sich von weniger guten Lagen, verringert somit die Fläche und strafft das Sortiment.

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