Informationen zum Wein
Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus der Parzelle En Bignon in Bouze-les-Beaune. Die Parzelle liegt auf 421 Metern Seehöhe. Ihr Boden ist geprägt von rotem Lehm und Kalkmergel. Boris Champys Weinberge wurden teils schon in den 1980ern mit einer Stockdichte von über 10.000 angelegt, und zwar in Lyra- und Guyot-Erziehung. Auf Grund des Jahrgangs, in dem es Botryrtis gab, hat er die Trauben komplett entrappt, die Stile mit Schwefel behandelt und eine Millefeuille aus Schichten entrappter Trauben und Rappen geformt, um die Trauben zu vergären. Er hat schonend extrahiert und den Wein über zwölf Monate im Fuder ausgebaut, einen Anteil von 15 % jedoch in neuem Holz.
Farbe
leicht transparentes mittleres Rubinrot
Nase
Boris Champys Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune „Altitude 421 En Bignon“ 2021 präsentiert sich fein und duftig mit Blütennoten. Sie liegen über Noten von Pflaumen, Schwarzkirschen und Süßkirschen, Roten Johannisbeeren und Preiselbeeren. Der Wein zeigt beide Seiten des Pinot Noir, und zwar die duftige dunkelfruchtige wie auch die süße und erdige. Begleitet werden sie von einem gekonnten Holzeinsatz.
Gaumen
Am Gaumen ist der Altitude 421 ein Athlet. Man denkt etwa an den Triathlon „Ironman“. Der Pinot hat kein Gramm Speck zu viel, er zeigt sich athletisch bis ins Finale. Dabei ist es ein delikater Wein mit einer quicklebendigen Säure, einer hellen und feinen Frucht mit dezenter Phenolik und mit gefühlt null Extraktion.
Verkostet im Juni 2023
- Kalbshaxe mit Gremolata(Fleisch)
- Blumenkohl-Schawarma mit Tahin und gehobeltem Rotkohl(Gemüse & Vegetarisch)
- Gnocchi mit Roter Bete und Grünspargel(Gemüse & Vegetarisch)
Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.