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2022  /  750 ml

Info:

Chénas ist die kleinste Appellation des Beaujolais. Die Weinberge sind nach Süden exponiert und stehen auf ausgewaschenen Kieselsteinen und Schwemmlandablagerungen.

Die Trauben werden nach der Ente gekühlt nach Nantoux, dem Standort des Weingutes von Boris Champy im Burgund transportiert und dort verarbeitet. 2/3 werden entrappt und 1/3 mit ganzen Trauben vergoren. Die Vinifikation findet mit natürlichen Hefen in Holzfässern statt. Regelmäßig wird der gärende Most überpumpt. Die Reife findet dann in neutralen Eichenfässern für zehn bis zwölf Monate statt.

 

Farbe:

Leuchtendes, dunkles Kirschrot mit hellem Rand

 

Nase:

Dunkle Frucht strömt, aber in einer zurückhaltenden, leisen Ausprägung. Holunderbeere, Brombeere, Süßkirsche und Preiselbeere kommen voll zur Geltung. Die Frucht wirkt keineswegs süßlich oder überreif, sondern ganz im Gegenteil. Der Chénas Les Blémonts weist Züge von schwarzem Tee, vor allem Ceylon, auf und vermittelt einen tiefgründigen Eindruck. Etwas weißer Pfeffer und Wacholder sorgen für etherische und balsamische Würze zugleich.

 

Gaumen:

Im Antrunk offenbart er sich dann deutlich fruchtiger, aber auch rassiger als vermutet. Die Frucht ist auf leichtem Fuß unterwegs und es gelingt ihr, den Trinkfluss bis aufs Äußerste zu animieren. Er wirkt wie in ein dunkles, kühlendes Seidentuch gehüllt und strahlt damit sehr viel Eleganz aus. In seiner Mitte findet sich ein warmer Kern, aber die kühle Hülle der Frucht ist prägend. Ein ganz zartes Tannin zeichnet seinen Weg vorsichtig, Seine Leichtigkeit bei ansprechender Aromatik und Haptik stehen für eine zeitgemäße Interpretation des Gamay.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gegrillte grüne Spargel mit Nduja und Brotcrumble
    (Fleisch)
  • Geräucherte Topinambur mit Crème von Gorgonzola und Haselnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rindertartar mit Oliven-Mayonnaise und frittierten Kapern
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Boris Champy

Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.

Weitere Weine des Weinguts