Information zum Wein
30 Hektar Weinberge, verteilt auf 17 Parzellen bei Jouques, gelegen rund 30 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence im Schutz des Montagne Sainte-Victoire, gehören zum Château Revelette. Dort entsteht der 2020er Rouge. Er ist eine Cuvée aus rund 50 % Syrah sowie 48 % Cabernet Sauvignon, Grenache, Cinsault, Counoise und Carignan. Die Rebsorten wurden getrennt gelesen und bei 25 bis 27 °C rund 25 Tage vergoren.
Farbe
intensives Granat- bis Purpurrot
Nase
Der 2020er Chateau Revelette Rouge ist ein kräuterduftiger und beeriger Wein, der an Brombeeren, Blaubeeren, Zwetschgen und Schlehen sowie an Wacholder, Kräuter der Provence und etwas Oliventapenade erinnert. Mit Luft kommen Noten von würzigem Tabak, Leder und etwas Gestein sowie von ein wenig Rauch hinzu.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein saftig, und der Cabernet Sauvignon wird hier mit seiner Cassis- und einer leichten Paprikanote viel deutlicher als im Duft. Hinzu kommen die schon im Duft so präsenten Frucht- und Würznoten, die von einer lebendigen Säure durchströmt werden. Das Tannin ist fest, aber reif und bietet eine gewisse Geschmeidigkeit. Zusammen ergibt das einen grundsoliden, ehrlichen, bodenständigen roten Provence-Wein, der mit jedem Schluck Lust auf den nächsten macht. Ideal eigentlich …
Verkostet im Juni 2022
- Lammkeule mit Oliven und Kräutern der Provence(Fleisch)
- Sou fassum, gefüllter Kohl mit Bratwurst und Räucherspeck(Fleisch)
- Tajine mit geschmorten Aprikosen, Datteln und Feigen(Gemüse & Vegetarisch)
Revelette
Das Weingut Revelette liegt malerisch mitten in der Provence in der Nähe von Jouques. Die Weinberge befinden sich rund um das Gut auf einer Höhe zwischen 340 und 400 Metern. Die Montagne Sainte Victoire schützt die Weinberge vor dem direkten Einfluss des Mittelmeerklimas und sorgt so für warme Tages- und kühle Nachttemperaturen. Peter Fischer, studierter Önologe, ist seit 1985 hier und hat in den ersten Jahren nach dem Kauf seine Weinberge noch konventionell bewirtschaftet. Nach wenigen Jahren stellte er nach und nach auf natürlichen Weinbau um. Seit nun mehr 20 Jahren arbeitet er konsequent natürlich. Seine Weine zählen zu den besten Weinen Südfrankreichs.