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Jahrgang
2021  /  750 ml

Im Jahr 2006 lernten Anne Claude und ihr Mann Christian die Besitzer des Weinguts Clau de Nell kennen. Die Domäne in Ambillou-Château an der Loire besaß ein großes Potential mit Böden aus Ton, Feuerstein und Tuffstein und prachtvollen, alten Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren, einige sogar über hundert Jahre. Die acht Hektar der Domaine waren damals mit Cabernet Franc, Grolleau und Cabernet Sauvignon bestockt. Die Domaine wurde 2008 von Leflaives gekauft und die Rebflächen sukzessive erweitert. Kellermeister Sylvain Potin bewirtschaftet den Betrieb nach biodynamischen Richtlinien. Alle drei Kinder Anne-Claude Leflaives arbeiten auf der Domaine.

 

Der Chenin blanc für diesen Weißwein wurde 2012 gepflanzt, 2015 kam der erste Jahrgang auf den Markt. Gewachsen auf schluffig-tonigem Terroir aus Kiesel- und rotem Feuerstein auf einem Tuffsteinsockel. Die Rebanlagen werden nach dem Mondkalender mit biodynamischen Präparaten behandelt, der Ertrag beträgt ca. 28hl/ha. Handlese, sanftes Untertauchen des Tresterhutes und anschließend spontane Vergärung in 228 Liter Burgunder-Fässern in fünfter Belegung. Tres Troglodyte!

 

Farbe:

Altgold mit strahlenden Reflexen.

 

Nase:

Die Nase des 2021 Chenin blanc von Clau de Nell ist wie aus dem Bilderbuch: oxidierte gelbe Birne, etwas nasse Wolle, Bienenwachs und ganz viel Quitte. Befeuert von jugendlicher Frucht wirken die Aromen balanciert doch sortentypisch, der Ausbau im gebrauchten Holz ist erkennbar doch keinesfalls dominierend. Dazu kommen deutlich mineralische Noten und eine gute Flocke Salzbutter auf’s frische Popcorn. Ausgewogen und ruhig fliesst er in den Kelch des geneigten Zechers.

 

Mund:

Die juvenil saftige Frucht wird angetrieben von der flirrender Säure, die sich wie ein Zitteraal über den Gaumen spannt. In perfekter Balance aus Extrakt, Ausbau, Frucht und Gerbstoff oszilliert die gelbe Frucht von salinen Eindrücken zur Gerbstoff geprägten Kontur am Zungensaum und zurück. Ein höchste energetischer, vitaler Wein mit guter Vibration und enormem Spaßpotential.

 

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Fenchel aus dem Ofen mit Safran und Feigen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hechtklösschen auf Spinat mit Krustentier-Sauce
    (Fisch)
  • Kalbskotelette mit gebratenen Pfifferlingen
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Clau de Nell

Die Domaine Clau de Nell gehört ganz ohne Zweifel zu den Kultweingütern im Anjou an der Loire. Das liegt nicht etwa an ihrer langen Geschichte, sondern daran, dass ihre Gründer zwischen 2002 und 2008 von Beginn an zwar exzellente Weine erzeugten, aber leider in wirtschaftlicher Hinsicht wenig Glück hatten. Ihre Weine erregten die Aufmerksamkeit der großen burgundischen Winzerin Anne-Claude Leflaive, die den Winzern zunächst unter die Arme griff, später mit ihrem Mann und dem befreundeten Ehepaar Bourguignon, zwei Bodenkundlern, die Domaine Clau de Nell übernahm. Tatsächlich entstehen heute auf Clau de Nell einige der burgundischsten Weine des Anjou, geprägt von einer fantastischen Balance von Eleganz und Bodenständigkeit. Ein absolut eigenständiges Terroir und bis zu 100 Jahre alte Reben liefern charaktervollen Grolleau, Cabernet Franc, Chenin blanc und die Cabernet-Cuvée Violette.

Weitere Weine des Weinguts

Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2021
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2016
  • 1500 ml
  • 2021 - 2025
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2019
  • 1500 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2018
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2020
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau