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Ungarn  •  Tokaj
2018  /  750 ml

Farbe/Aussehen:

Intensives Goldgelbgelb / breitgestreute Pérlage.

 

Nase:

Der 2018erPezsgö “ Heyne” Brut Nature von Kiralyudvar animiert in der Nase mit ausgeprägter Frucht von reifen Äpfeln, Orangen, Mango und Birnenkompott. Deutlich zu erkennen sind Aromen von Honig, getrockneter Aprikose und süßen Blüten, sowie eine feine Röstaromatik, ein Hauch Baumrinde und wilde Kräuter.

 

Gaumen:

Am Gaumen wirkt er markant, mit ausgeprägter Mineralität, deutlicher Würze und salziger Länge. Die Tiefe und Intensität die er zeigt ist beeindruckend, das macht ihn zum perfekten Begleiter zu einer Küche die von Gewürzen und aromatischen Zutaten geprägt ist. Sehr langer Nachhall, der einen packt und auf sein fantastisches Entwicklungspotential verweist. Was für eine Entdeckung!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Geröstete Garnelen mit Orangen und Fenchel

Tataki vom Iberico-Filet mit Chimichurri und Wassermelone

Brie mit getrockneten Aprikosen und Walnussbrot (vegetarisch)

 

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Királyudvar

Királyudvar kann man als das ungarische Pendant zur Domaine Huet an der Loire bezeichnen. Beide gehören nicht nur derselben Familie, sondern sie sind zugleich aristokratische Aushängeschilder ihrer Region. Wie an der Loire werden auch hier im Herzen des Tokaj edelsüße wie trockene Weißweine ausgebaut. Die Spannweite reicht von 5g bis weit über 400g Restzucker. Királyudvar muss in puncto Trinkfreude und Qualität keinen Vergleich scheuen! Die Wurzeln des Weinguts gehen bis in das 11. Jahrhundert zurück. Wie der Name Királyudvar verrät, was auf Deutsch Königshof bedeutet, war das Weingut über viele Jahrhunderte königlich-ungarischer Hoflieferant. 1997 übernahm Anthony Hwang das Weingut, um es wieder zu seiner alten Grandezza zurückzuführen. Seiner persönlichen Weinphilosophie entsprechend stehen bei den Weinen Präzision und Balance sowie Terroir-Ausdruck im Fokus.