Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
2023  /  750 ml

Die Domaine Comte Abbatucci ist einer der unangefochtenen Leuchtturm-Betriebe Sardiniens und umfasst heute 21 Hektar auf Granitböden. Neben Weinbau sind Oliven, Obst- und Gemüseanbau sowie Forstwirtschaft Teil der Domaine, die nebenbei noch eine Gastronomie bewirtschaftet. Abbatucci startete quasi als Arche, als man in den 1960er und 1970ern die alten autochthonen Sorten erhielt, während der moderne Weinbau auf internationale Sorten umschwenkte. Da die französischen AOC Regularien die Verwendung dieser Sorten nur eingeschränkt zulässt, werden die Weine ausschließlich als Vin de France, als Landwein vermarktet. Der Betrieb arbeitet auf Grundlage der biodynamischen Landwirtschaft und ist Demeter zertifiziert.

Der 2023 Faustine blanc besteht zu 100% aus Vermentino aka Rolle von alten Rebstöcken und wurde im Edelstahl vergoren.

 

Farbe:

Helles Strohgelb, leuchtend und klar.

 

Nase:

Aus dem Kelche donnert es „Mittelmeer-Aromatik“ wie der Flakscheinwerfer vor der Mehrzweckhalle in den Nachthimmel greift. Klare Kernobstnoten, Klarapfel, Grapefruitzesten, Orangenblüten und darunter wildwüchsig würzige Macchia aka Garrigue nach jungem Rosmarin, Lavendelblüten und wildem Fenchel. Etwas Pfirsich sowie eine saline Meeresbrise schmecken den Reigen ab und lassen die Lippen erwartungsvoll Richtung Glase schürzen.

 

Mund:

Im Antrunk ist der 2023 Faustine blanc Vielles Vignes von Abbatucci skizziert durch eine geschmeidige Cremigkeit, die seine pikante Art mit seidiger Viskosität verbindet. Aromatisch changiert er Vermentino-gerecht zwischen der zurückhaltenden Frucht und kräuterwürzigen Macchia, zurückgenommener Säure und einer ordentlichen Prise Salz im persistenten Nachhall. Erquickend und labend, erfrischend und kühlend wirkt er nährend und markant mit herbem Naturell.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Wildkräutersalat mit Feigen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillte Dorade mit Lavendel und Rosmarin
    (Fisch)
  • Mit Kräutern confiertes Kaninchen mit Artischocken
    (Wild)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Abbatucci

Die Abbatuccis sind eine alteingesessene korsische Familie. Ihre berühmtesten Mitglieder waren Général de la Révolution, Diplomate d’Empire und Ministre Impérial. Heute würdigen drei der beeindruckendsten Weine Korsikas die illustren Ahnen. Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte und sich auf das Erbe der alten Rebsorten konzentrierte. Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt und nur filtriert wenn notwendig.

Weitere Weine des Weinguts

Abbatucci
Diplomate d'Empire, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Brustiano | Bianco Gentile
Abbatucci
Diplomate d'Empire, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2022
  • 750 ml
  • 2021 - 2026
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Brustiano | Bianco Gentile
Abbatucci
placeholder
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancone-Riminese | Paga Debiti
Abbatucci
Ministre Impérial VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2020
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aléaticu
Abbatucci
Général de la Révolution, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2017
  • 750 ml
  • 2021 - 2030
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancone-Riminese | Paga Debiti
Abbatucci
Alte Rosso Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2025
Süße: 1
Barbarosa
Abbatucci
Ministre Impérial VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2030
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aléaticu
Abbatucci
Général de la Révolution, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Biancone-Riminese | Paga Debiti
Abbatucci
placeholder
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu
Abbatucci
Faustine Vielles Vignes, Rosé VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2020
  • 750 ml
  • 2021 - 2023
Süße: 1
Sciaccarellu
Abbatucci
placeholder
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu
Abbatucci
Diplomate d'Empire, Blanc VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2017
  • 750 ml
  • 2021 - 2026
Süße: 1
Vermentino/Rolle | Brustiano | Bianco Gentile
Abbatucci
Monte Bianco, Rouge VdF
BIO
Frankreich / Korsika
Süße: 1
Sciaccarellu
Abbatucci
Ministre Impérial VdF
BIO
Frankreich / Korsika
  • 2018
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Sciaccarellu | Niellucciu | Aléaticu