Farbe:
Leuchtendes, transparentes Kirschrot mit hellen und zart violetten Reflexen bei hellem Rand
Nase:
2020 Faustine Rouge verbindet eine recht ungewöhnliche Fruchtkomposition. Total spannend, aber eben fast exemplarisch für seine Herkunft: Korsika. In der Nase tauchen Erdbeere und Süßkirsche neben Berberitze, getrockneten Cranberry auf. Am dominantesten sind Holunderbeere und Hagebutte hervorzuheben. Die Frucht wirkt ganz zart in Joghurt ummantelt. Ein Hauch roter Pfeffer sowie etwas Wacholder sogen für Würze und etherische Anklänge zugleich. Im Hintergrund schwirren etwas Lakritz sowie mediterrane Töne umher. Pinienwälder sowie Rosmarin und Thymian komplettieren ihn.
Gaumen:
Im Antrunk knüpft er nahtlos an die gewonnen Eindrücke der Nase an. Die Frucht wirkt seidig und kühl. Er hat Biss und profitiert enorm von dieser steinigen, kühlen Mineralität, die ihn auszeichnet. Die Säure hat dem nur wenig entgegen zu setzen. Die laktischen Züge verlieren sich am Gaumen fast vollständig. Faustine Rouge ist animierend und herrlich unaufgeregt. Weißer Pfeffer drückt ihm am Gaumen einen deutlichen Stempel auf. Die mediterrane Würze wirkt dabei sehr unterstützend.
Verkostet im Juni 2022
- Lammkoteletts mit grünen Bohnen du Thymian-Jus(Fleisch)
- Gebratene Rotbarbe mit Artischockenböden und glasierten Rübchen(Fisch)
- Gazpacho von Rote Bete und Tomate mit Arbequina-Olivenöl und Fleur de Sel(Gemüse & Vegetarisch)
Abbatucci
Die Abbatuccis sind eine alteingesessene korsische Familie. Ihre berühmtesten Mitglieder waren Général de la Révolution, Diplomate d’Empire und Ministre Impérial. Heute würdigen drei der beeindruckendsten Weine Korsikas die illustren Ahnen. Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte und sich auf das Erbe der alten Rebsorten konzentrierte. Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt und nur filtriert wenn notwendig.