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2022  /  750 ml
Sciaccarellu
9910239028

Die Domaine Comte Abbatucci ist einer der unangefochtenen Leuchtturm-Betriebe Sardiniens und umfasst heute 21 Hektar auf Granitböden. Neben Weinbau sind Oliven, Obst- und Gemüseanbau sowie Forstwirtschaft Teil der Domaine, die nebenbei noch eine Gastronomie bewirtschaftet. Abbatucci startete quasi als Arche, als man in den 1960er und 1970ern die alten autochthonen Sorten erhielt, während der moderne Weinbau auf internationale Sorten umschwenkte. Da die französischen AOC Regularien die Verwendung dieser Sorten nur eingeschränkt zulässt, werden die Weine ausschließlich als Vin de France, als Landwein vermarktet. Der Betrieb arbeitet auf Grundlage der biodynamischen Landwirtschaft und ist Demeter zertifiziert.

 

Der Monte Mare von Abbatucci ist deren Spitzenwein und ein sortenreiner Sciaccarellu. Gewachsen auf den Granitböden im Herzen des Tavaro-Tals, werden die Trauben in den Morgenstunden von Hand gelesen und anschließend für rund 25 Tage auf den Schalen mazeriert, bevor der Most zusammen mit dem Presswein für 12 Monate in Demi-Muids und Betoneiern ausgebaut wird. Vor der Füllung werden die beiden Partien nochmals im Edelstahl zusammengelegt.

 

Farbe:

Transparentes Rubinrot, strahlend und klar.

 

Nase:

Die Nase des 2022 Monte Mare von Abbatucci zeigt sich zügellos: wilde und enthemmte rote Früchte wie Weichselkirschen, Kornellkirschen sowie rote Maul- und Johannisbeeren lassen ihn unter steten rotfruchtigen Salven rubinrot funkeln. In der Kopfnote finden sich florale Noten von Veilchen und Flieder, die über der Frucht flimmern wie heißer Asphalt am Horizont. Dazu kommt eine distinktiv dunkle Würze, die an Wacholder, Piment und die zitrischen Aspekte weißen Pfeffers erinnert.

 

Mund:

Die herausragende Gerbstoffqualität dieses reinsortigen Sciaccarellu ist das definierende Element dieses raren Weines. Die gesamte Textur und das Mundgefühl werden bestimmt durch die engmaschig feinen, fast pudrigen Gerbstoffe, die den Mund wie mit kostbarer, rubinroter Rohseide auskleiden. Die frische Säure kalibriert den Zwirn und verleiht ihm die nötige Transparenz. Die Frucht performt nahezu beiläufig und ordnet sich strukturell der feinherben Phenolik unter. Ätherisch kühl im retronasalen Bereich, hat er ein episch langes, fruchtgesteuertes Finish mit kathedralem Nachhall.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Gegrillte Rote Bete mit Ziegenquark und Holzkohle-Öl-Vinaigrette
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Ganzer Steinbutt vom Grill mit Ratatouille aus dem Ofen
    (Fisch)
  • Lammschulter aus dem Ofen mit gegrillten Tomaten und Auberginen-Crème
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Abbatucci

Die Abbatuccis sind eine alteingesessene korsische Familie. Ihre berühmtesten Mitglieder waren Général de la Révolution, Diplomate d’Empire und Ministre Impérial. Heute würdigen drei der beeindruckendsten Weine Korsikas die illustren Ahnen. Der Aufbruch in die Zukunft erfolgte ab 2000, als sich Jean-Charles der Biodynamie zuwandte und sich auf das Erbe der alten Rebsorten konzentrierte. Das Terroir der Domaine besteht aus Granit, der mit Sand und Schluff bedeckt und mit leichten Variationen nach Norden und Nordosten ausgerichtet ist. Diese Ausrichtung sorgt auf natürliche Weise für Frische und Spannung in den Weinen. Gelesen wird von Hand, die Trauben kommen in Kästen zum Keller, wo die Lese systematisch selektiert wird. Die Gärung vollzieht sich durch Spontanhefen, der Ausbau findet bei den Weißweinen auf den Hefen ohne Aufrühren statt und nur filtriert wenn notwendig.

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