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Jahrgang
Volumen in ml
2017  /  750 ml

Farbe:

Strahlendes, helles Goldgelb mit silbrigen Reflexen.

 

Nase:

Beim 2017er Grüner Veltliner Riede Braunsdorfer „Fuchs und Dachs“ strömt die pure Saftigkeit aus dem Glas entgegen: reife Birne, reifer Apfel, weiße Blüten. Und bei aller Präsenz wirkt er unglaublich fein, tänzerisch, ja schwebend.

 

Gaumen:

Die zarte und tänzelnde Erscheinung bestätigt der Gaumen, die facettenreiche Struktur und die präzise Säure ziehen sich wunderschön über die Zunge. Druckvoll und animierend ein überaus inspirierender Tropfen, der mit Finesse und Leichtigkeit betört und beflügelt; auch die Speisen, die er begleiten darf.

Verkostet im Februar 2020

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Weißes Tomatenmousse mit Gurke und Basilikum
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Knuspriges Stubenküken auf Spinatsalat mit Granatapfelkernen
    (Geflügel)
  • Steinbutt in Estragon-Weißwein-Butter und Gemüsejulienne
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

HM Lang

Markus Lang arbeitet eigentlich als erfolgreicher Manager in Wien, seine Wurzeln liegen aber in Stein an der Donau wo er mit seiner Familie in den besten Parzellen der Rieden Steiner Schreck und Braunsdorfer ein paar Weinberge bearbeitet. Auf kargen Gneis- und Granit- sowie steilen Lößterrassen wachsen im Einfluss des pannonischen Klimas 80 Jahre alte Riesling und Veltliner Reben die biodynamisch bearbeitet. Die Trauben werden auf einer 100 Tonnen Baumpresse über mehrere Tage unter freiem Himmel gepresst und der Most läuft in den 20m unter der Erde liegenden Felsenstollen . Die Weine reifen dort bei konstant 10°C zwei Jahre lang auf dem Vollhefelager im Eichenfass und werden danach unfiltriert abgefüllt. Sie reifen ein weiteres Jahr auf der Flasche und kommen frühestens nach zweieinhalb Jahren auf den Markt. So entstehen große und beeindruckende Weine, die zum Besten gehören was wir aus Österreich kennen.

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