Informationen zum Wein
Die Trauben des Nebbiolo „Perbacco“ stammen fast ausschließlich aus Weinbergslagen im Barolo- und Barbaresco-Gebiet von zehn bis 45 Jahre alten Stöcken, die in Kalkmergel wurzeln. Die Mitte Oktober von Hand gelesenen Trauben wurden alle separat nach Lage und Parzelle ausgebaut. Nach dem Entrappen wurde die Maische mit ungefähr 25 % Ganztrauben im Edelstahl kurz kühl vorvergoren und danach während dreieinhalb Wochen bei 28 bis 32 °C mit regelmäßigem Überpumpen der Maische vergoren. Der biologische Säureabbau erfolgte im gebrauchten Barrique. Danach wurde der Wein je nach Herkunft für rund 20 Monate im großen Holzfass ausgebaut. Der Wein wurde vor der Abfüllung weder geschönt noch gefiltert.
Farbe
recht transparentes Rubinrot
Nase
Viettis LangheNebbiolo macht schon jetzt einen sehr offenen und einladenden Eindruck. Es duftet nach Süßkirschen, Himbeeren und Blutorangen. Sie werden begleitet von getrockneten Rosenblüten, Kirschkernen, Trockenkräutern und ein wenig trockenem Waldboden samt Herbstlaub. Es überwiegt aber die saftige reife Frucht.
Mund
Am Gaumen wirkt der Nebbiolo „Perbacco“ saftig und seidig mit einem beeindruckend süßen Fruchtkern, der an überreife Walderdbeeren, Himbeeren und Süßkirschen erinnert. Der Wein wirkt schmeichlerisch, mundfüllend und reif, ist dabei transparent, lebendig und wird getragen von einem feinen Gerbstoff. Das ist ein Wein, der vom ersten Moment an Spaß macht.
Verkostet im August 2023
- Lasagne mit Radicchio und Taleggio(Gemüse & Vegetarisch)
- Porchetta mit Zwiebelmarmelade(Fleisch)
- Ragù vom Wildschwein(Wild)
Vietti
Vietti ist zweifelsohne einer der besten Erzeuger im Piemont. Vietti war Vorreiter in der Erzeugung von terroirbezogenen Lagen-Barolo und Babaresco. In einer Zeit als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer ein Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das besondere Potential seiner Toplagen zum Ausdruck bringen und baute sie als Einzellagenweine aus. Aber nicht nur bei den Spitzenweinen aus Nebbiolo ging das Weingut mutige Schritte. Vietti ist zudem bekannt für seine außergewöhnlichen Einzellagen-Barbera und seinen Arneis. Dass der heute im Piemont diese Renaissance erlebt und nicht mehr wegzudenken ist, verdankt er auch Vietti. Schon seit Jahren bearbeitet das Weingut seine Weinberge biologisch. Nun lässt es sich auch zertifizieren. Honoriert wird das Qualitätsbestreben immer wieder mit absoluten Spitzenbewertungen im Gambero Rosso, von Parker oder Galloni.