Über den Wein
Auch wenn der Name suggeriert, dass hier mehr Weißburgunder als Auxerrois enthalten sein dürfte, ist es genau andersherum: Die Cuvée besteht aus rund 75 % Auxerrois und 25 % Pinot Blanc von mehreren Parzellen rund um Wettolsheim mit mergeligem Kalkstein und Schotter. Das Alter der Reben liegt bei 30 Jahren.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2022erPinot Blanc Auxerrois zeigt sich saftig und fruchtig in der Nase mit Noten von knackigen und reifen Birnen und Äpfeln. Ein Duft von Akazien- und Lindenblüten und von ein wenig Zitrone und Anis begleitet die Frucht. Der Wein wirkt in der Nase schon appetitlich frisch, leicht würzig wie auch steinig, und man erwartet durchaus einen Hauch von Gerbstoff am Gaumen.
Gaumen
Hier wirkt die durchgegorene Cuvée cremig und charmant, bietet aber tatsächlich neben der saftigen Frucht und der reifen Säure einen angenehmen Grip in Verbindung mit einer südlich wirkenden Würze. Die Reife der Säure wird wettgemacht durch die Mineralität, sodass der Pinot Blanc Auxerrois angenehm frisch und lebendig wirkt.
Verkostet im Juni 2023
- Ziegenkäse-Sandwich mit Blütenhonig und Thymian(Gemüse & Vegetarisch)
- Elsässer Winzer-Pastete(Fleisch)
- Gegrillte Gemüse-Tortillas(Gemüse & Vegetarisch)
Albert Mann
Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Thérèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut. Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir. Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind Spezialitäten des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.