Info zum Wein:
Der Boden besteht aus Mergel und etwas Sandstein, die Lage zeichnet sich durch Frische in der Jugend und Sanftheit und Reife im fortgeschrittenen Alter aus.
Farbe:
Funkelndes Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen.
Nase:
Der 2019er Pinot Gris Hengst duftet charmant nach reifem Pfirsich, Quitte, getrockneten Aprikosen und Akazienblüte. Unterstrichen wird dieser charmante fruchtige Eindruck von Honignoten, Sesam und kandiertem Ingwer.
Gaumen:
Der Gaumen präsentiert sich kraftvoll und cremig mit feiner Würze, intensiver Frucht und ausladender Süße. Mineralität, feine Säure und eine salzige Note geben ihm Struktur und Facette. Ein Langstreckenläufer, der ein noch nicht ausgeschöpftes Reifepotential aufweist. Ein echter Klassiker des Elsass!
Verkostet im Juli 2022
- Ungestopfte Gänseleber-Terrine mit Pinot Gris-Gelee und Brioche(Geflügel)
- Lammcurry pikant mit gerösteten Mandeln, Rosinen und Basmatireis(Fleisch)
- Munsterkäse im Brickteig mit etwas Honigglasur, dazu frischer Quitten-Apfelkompott(Gemüse & Vegetarisch)
Albert Mann
Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Thérèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut. Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir. Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind Spezialitäten des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.