Informationen zum Wein
Die rote Reserva ist das Aushängeschild des Weinguts Remirez de Ganuza. Die Cuvée besteht zu 88 Prozent aus Tempranillo sowie, um mehr Struktur und Frische zu erhalten, zu 10 Prozent aus Graciano und zu 2 Prozent aus weißen Trauben. Die Reben sind im Schnitt über 60 Jahre alt. Die Weinberge liegen in verschiedenen Ortschaften der Rioja Alavesa. Die Reserva 2015 reifte 27 Monate in neuen Barriques, überwiegend aus französischer Eiche. In Stil und Machart vereint dieser Wein einige Elemente des sogenannten klassischen, vor allem aber des sogenannten modernen Riojas, das für fruchtbetontere Rotweine mit mehr Körper steht.
Farbe
Purpurrot
Nase
Mit Noten von reifen roten und blauen Früchten sowie mit würzigen, rauchigen und erdigen Aromen ist die Nase der Reserva 2015 sehr komplex. Insgesamt ist die Intensität des Buketts hoch und die Balance sehr gut.
Gaumen
Die Reserva 2015 steht für kraftvolle Eleganz par excellence. Am Gaumen ist sie vollmundig und dicht strukturiert, mit lebendiger Säure und beeindruckend feinen Tanninen. Dieser Rotwein ist reich und konzentriert, aber nicht schwer. Er hält stets die Spannung und hat Tiefe. Das Geschmacksbild ist vielschichtig und ausdrucksstark. Es enthält sowohl frische Primäraromen als auch reifere Töne und Mineralität. Frucht, Säure, Tannine und Holz sind großartig ausbalanciert. Und auch der lange, saftige Abgang macht Eindruck. Es ist sicher kein Zufall, dass Remirez de Ganuza zu den renommiertesten Weingütern der Rioja zählt.
Verkostet im Juli 2023
- Gegrilltes Lendensteak(Fleisch)
Remirez de Ganuza
Fernando Remírez de Ganuza hatte sich bei der Gründung der Bodega im Jahre 1989 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Eines Tages den besten Wein der Region zu machen. Seine damalige Tätigkeit als Grundstücksmakler half ihm, die besten und ältesten Weinberge zu kaufen. Seine akribische und nachhaltige Arbeitsweise hat sich ausgezahlt. Robert Parker Jr. hat die Bodega bereits als das spanische Pendant zu Château Latour betitelt. Eine Besonderheit ist die Selektion der Reben. Für die Reserva-Weine werden nur die Schultern der Reben verwendet, da diese mehr Konzentration und Eleganz bieten. Die Spitzen wandern in den in Deutschland nicht erhältlichen Jungwein. Beim Trasnocho wird zusätzlich ein mit Wasser gefüllter Membransack verwendet, der über Nacht (Trasnocho) die Trauben besonders schonend presst, ohne dass dabei die Traubenkerne aufplatzen.