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Spanien  •  Rioja
2014  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der als Reserva klassifizierte Rotwein Viña Coqueta stammt aus einem einzigen, 1975 gepflanzten Weinberg auf etwa 570 Metern Höhe in der Gemeinde Samaniego. Der Ort am Fuße der Sierra Cantabria gehört zu den kühlsten Zonen in der baskischen Rioja. Der aus 90% Tempranillo und 10% Graciano gekelterte Wein reifte 25 Monate in neuen französischen Barriques und wurde im Juni 2017 abgefüllt. Mit diesem fantastischen Wein unterstreicht das Weingut Remirez de Ganuza einmal mehr, dass es zu den führenden Erzeugern der Rioja gehört.

 

Farbe

Sattes Purpurrot

 

Nase

Eine Reserva sollte immer ein Gleichgewicht zwischen primären, sekundären und tertiären Aromen aufweisen. Der Viña Coqueta 2014 erfüllt diese Anforderung beinahe in Perfektion. Er ist fruchtig, würzig und erdig — die Nase bietet süße und säuerliche Kirsche, etwas Nelke und feuchten Waldboden.

 

Gaumen

Der Auftakt im Mund ist voll und frisch, fruchtig und würzig. Die Textur liegt irgendwo zwischen Seide und Samt. Das Holz und der Alkohol sind wunderbar eingebunden. Der Wein hat Spannung und Gripp. Dazu kommen die feinkörnigen Tannine, die lange im Mund nachhallen. Der Viña Coqueta 2014 ist ein Genuss. Er lädt nicht nur zum nächsten Schluck ein, er verlangt geradezu danach!

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Remirez de Ganuza

Fernando Remírez de Ganuza hatte sich bei der Gründung der Bodega im Jahre 1989 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Eines Tages den besten Wein der Region zu machen. Seine damalige Tätigkeit als Grundstücksmakler half ihm, die besten und ältesten Weinberge zu kaufen. Seine akribische und nachhaltige Arbeitsweise hat sich ausgezahlt. Robert Parker Jr. hat die Bodega bereits als das spanische Pendant zu Château Latour betitelt. Eine Besonderheit ist die Selektion der Reben. Für die Reserva-Weine werden nur die Schultern der Reben verwendet, da diese mehr Konzentration und Eleganz bieten. Die Spitzen wandern in den in Deutschland nicht erhältlichen Jungwein. Beim Trasnocho wird zusätzlich ein mit Wasser gefüllter Membransack verwendet, der über Nacht (Trasnocho) die Trauben besonders schonend presst, ohne dass dabei die Traubenkerne aufplatzen.