Viña Coqueta Reserva
Informationen zum Wein
Der als Reserva klassifizierte Rotwein Viña Coqueta stammt aus einem einzigen, 1975 gepflanzten Weinberg auf etwa 570 Metern Höhe in der Gemeinde Samaniego. Der Ort am Fuße der Sierra Cantabria gehört zu den kühlsten Zonen in der baskischen Rioja. Der aus 90% Tempranillo und 10% Graciano gekelterte Wein reifte 25 Monate in neuen französischen Barriques und wurde im Juni 2017 abgefüllt. Mit diesem fantastischen Wein unterstreicht das Weingut Remirez de Ganuza einmal mehr, dass es zu den führenden Erzeugern der Rioja gehört.
Farbe
Sattes Purpurrot
Nase
Eine Reserva sollte immer ein Gleichgewicht zwischen primären, sekundären und tertiären Aromen aufweisen. Der Viña Coqueta 2014 erfüllt diese Anforderung beinahe in Perfektion. Er ist fruchtig, würzig und erdig — die Nase bietet süße und säuerliche Kirsche, etwas Nelke und feuchten Waldboden.
Gaumen
Der Auftakt im Mund ist voll und frisch, fruchtig und würzig. Die Textur liegt irgendwo zwischen Seide und Samt. Das Holz und der Alkohol sind wunderbar eingebunden. Der Wein hat Spannung und Gripp. Dazu kommen die feinkörnigen Tannine, die lange im Mund nachhallen. Der Viña Coqueta 2014 ist ein Genuss. Er lädt nicht nur zum nächsten Schluck ein, er verlangt geradezu danach!
Verkostet im April 2024
Remirez de Ganuza
Fernando Remírez de Ganuza hatte sich bei der Gründung der Bodega im Jahre 1989 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Eines Tages den besten Wein der Region zu machen. Seine damalige Tätigkeit als Grundstücksmakler half ihm, die besten und ältesten Weinberge zu kaufen. Seine akribische und nachhaltige Arbeitsweise hat sich ausgezahlt. Robert Parker Jr. hat die Bodega bereits als das spanische Pendant zu Château Latour betitelt. Eine Besonderheit ist die Selektion der Reben. Für die Reserva-Weine werden nur die Schultern der Reben verwendet, da diese mehr Konzentration und Eleganz bieten. Die Spitzen wandern in den in Deutschland nicht erhältlichen Jungwein. Beim Trasnocho wird zusätzlich ein mit Wasser gefüllter Membransack verwendet, der über Nacht (Trasnocho) die Trauben besonders schonend presst, ohne dass dabei die Traubenkerne aufplatzen.