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Information zum Wein

Die handgelesenen Trauben für diesen Chardonnay stammen aus der Riede Freudshofer in Jois. Dabei handelt es sich um eine extrem kalkhaltige Lage am Leithagebirge mit südlicher Exposition. Der Chardonnay wurde als Ganztraube gepresst, spontan vergoren und über zehn Monate hinweg auf der Vollhefe im 800-Liter-Holzfass ausgebaut.

 

Farbe

sattes Strohgelb

 

Nase

Der Chardonnay aus der Riede Freudshofer ist ein fein ziselierter Chardonnay, der ein wenig heute so typische Reduktionsnoten mit jenen von Limetten- und Zitronensaft und -zesten, knackigen Äpfeln, etwas Heu, Hafer und zerstoßenem Kalk verbindet.

 

Gaumen

Am Gaumen hat man den Eindruck, dass die reduktiven Noten noch etwas präsenter sind als am Gaumen. Das macht allerdings großen Spaß; denn diese Knallplättchen-Aromen verbinden sich mit einer Note von Brioche, von Butter- und Zitronencreme, ohne im eigentlichen Sinne üppig zu wirken. Dafür sorgen die klare schlanke Säure und die feine Mineralik. Im langen Finale ist der Freudshofer ein saftiger, leicht zitrisch herber, seidiger Chardonnay mit Volumen, Tiefe und klaren Struktur.

Verkostet im November 2022

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Geräucherter Sellerie mit karamellisierter Sahne, schwarzem Knoblauch und Trüffel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • In Mandelbutter geschmorte Artischocke mit weißem Trüffel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Steinbutt mit geschmortem Chicorée und Pfeffer-Beurre Blanc
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Nittnaus Anita & Hans

„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

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