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Info:

2022 startete im Burgenland mit einem sehr trockenen Frühling. Es gab keine Winterfeuchte sowie so gut wie keinen Regen bis Juni. Der Juli und August waren sehr heiß. Das Wachstum war durch die trockene Periode enorm schwach und verzögert. Das Resultat waren enorm kleine, lockerbeerige Trauben mit hoher Konzentration im Most.

Zorra 2022 basiert auf der Rebsorte Zweigelt zu 100%. Die Reben stehen in der Lage Fuchsenfeld in Halbturn. Wir befinden uns dort an der Ostseite des Neusiedler Sees, also Nahe der ungarischen Grenze. Die Pannonische Platte bildet die Basis, darauf Heideboden. Man findet in dem Weingarten Schwarzerde, Quarze, Schotte rund Kies vor.

Nach der manuellen Lese, die in zwei Durchgängen am 25.8,2022 sowie am 5.9.2022 stattfand, werden die Reben komplett entrappt. Nach der Pressung folgt eine Spontangärung im Edelstahltank bevor dieser dann ohne Schönung oder Filtration am 10.3.2023 abgefüllt wurde.

 

Farbe:

Leuchtendes Granatapfelrot, helle Reflexe

 

Nase:

Der 2022er Zorra Rosé duftet herrlich nach Sauerkirschen und frisch ausgeklopften Granatäpfeln. Grüner und roter Apfel wirken herb-erfrischend hinzu. Hagebutten- sowie roter Früchtetee übernehmen zunehmend das aromatische Ruder. Etwas Wacholder, Kaffir-Limettenblätter sowie Brombeersträucher sorgen für etherische und deutliche Würze mit vegetabilen Akzenten. Das hat Anzüge von Pyrazin und einen vitalen, holzigen Kern. Frisch zerbrochenes Geäst riecht ganz ähnlich. Himbeere und Holunder strahlen dezent im Hintergrund.

 

Gaumen:

Ohne Funke kein Feuer. Den legen wir mit Zorra, um das Dickicht an herkömmlichen Rosés abzufackeln und neue Pfade zu säen. Zwischen weiß und rot brennt es.

So sagt es das Rückenetikett. So auch der Wein im Antrunk. Wild. Straff. Kühl. Animierend. Würzig. Alles zugleich. Er wirkt saftig, aber weder dicht noch fruchtsüß. Kernig und doch zugänglich. Enorm präzise gearbeitet und bei hohem Trinkfluss bei niedrigem Alkohol. So geht Wein und vor allem Rosé zeitgemäß.

Familie Nittnaus fackelt hier ein Feuerwerk ab.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Geröstete Hähnchenschenkel mit Kürbisspalten, Feta und Honig
    (Geflügel)
  • Geschmorter Sellerie mit Haselnuss-Petersilien-Pesto
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kaninchen aus dem Ofen mit Harissa und lauwarmem Couscous-Salat
    (Wild)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Nittnaus Anita & Hans

„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

Weitere Weine des Weinguts