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Jahrgang
2023  /  750 ml

Info:

Der absolute Vorzeigewein des Weinguts im Einstiegssegment. Die Riesling-Trauben stammen aus den kalkhaltigen Steillagen des Zellertals rund um Hohen-Sülzen. Spontan vergoren, wie alle Weine, und in alten Doppelstück-Fässern sowie im Stahltank ausgebaut.  Der Wein ruht bis ins Frühjahr auf der Feinhefe.

Bei 7 g/l Säure stehen schmale 3g/l Restzucker zu Buche.

 

Farbe:

Klares Strohgelb mit leuchtenden, grünen Reflexen

 

Nase:

Er zeigt sich dem Namen getreu kühl und straff. Seine etherische Seite wird von Minze, Menthol und Petersilie angetrieben. Er weist eine klare Bergbrise auf, die sowohl klares, kühles Wasser als auch Wiesenkräuter beinhaltet. Zitrone sowie der Abrieb von Limone und Bergamotte bauen sich immer weiter auf. Gelbe und grüne Äpfel tummeln sich darum herum. Dazu tauchen ebenso nasse Steine in großer Menge auf. Diese zahlreichen frischen Aromen münden in einem Hauch Eis-Bonbon.

 

Gaumen:

Im Antrunk zeigt er sich präzise und rassig. Seien Säure ist sehr präsent, aber so soll es sein und integriert sich in die Frucht. Eisquell ist komplett trocken. Er wirkt kühl und zeigt das H-O.-typische Phenol-Gerüst, das den Weinen bereits im Einstieg so viel Rückgrat und Charakter bietet. Sein feiner Gerbstoff versorgt den Riesling mit grünen Akzenten. Seine Frucht und Kräuterwürze kommen bestens zum Vorschein. Vegetabile Nuancen wie Fenchel, Erbse und Koriandersaat prägen den Nachhall nebst weißem Pfeffer.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Papaya-Mango-Salat mit Chili-Hähnchen
    (Geflügel)
  • Sauerteigstulle mit Avocado, Speck und pochiertem Ei
    (Fleisch)
  • Geräucherte Forelle mit Meerrettich-Sahne-Sauce und Pumpernickel
    (Fisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Battenfeld-Spanier

Die Entwicklung von Battenfeld-Spanier sucht in Deutschland seinesgleichen. Wie aus dem Nichts tauchte Ende der 1990er Jahre ein junger Winzer auf und präsentierte Weine aus einer Ecke Rheinhessens, die niemand auf dem Schirm hatte. Von Hohen-Sülzen hatte bisher keiner gehört. Hans Oliver Spanier, eigentlich nur H.O. genannt, war und ist stets überzeugt, dass große Weine eine Herkunft haben und so hat er durch kontinuierliche Weiterentwicklung, eines der besten Weingüter Deutschlands aufgebaut. Die zahlreichen Auszeichnungen u.a. zum "Winzer des Jahres“ 2018 (Vinum - Weinführer) unterstreichen die außergewöhnliche Qualität der Weine. Von Anfang an konsequent biologisch und mittlerweile biodynamisch arbeitend, kann man H.O. Spanier durchaus als den Rebenversteher bezeichnen. Mittlerweile bewirtschaftet Battenfeld-Spanier Parzellen in den großartigen Lagen des Wonnegaus, wie dem KIRCHENSTÜCK, FRAUENBERG und dem ZELLERWEG AM SCHWARZEN HERRGOTT.

Weitere Weine des Weinguts