Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Info:

Hohen-Sülzen im Eisbachtal ist die Heimat dieses Weißburgunders. Deser Mittelgebirgsbach hat einen deutlichen klimatischen Einfluss auf das Tal und seine Umgebung. Tagsüber kann es im Wonnegau sehr heiß und trocken werden, in der Nacht wiederum fallen die Temperaturen deutlich ab.

Der Weissburgunder wurde spontan vergoren und zu 80% im Stahl sowie 20% in großen Holzfässern ausgebaut.  

 

Farbe:

Funkelndes Zitronengelb mit hellen und grünen Reflexen

 

Nase:

Die Nase des 2023er Weissburgunder Gutswein von Battenfeld-Spanier duftet herrlich nach weißen Blüten und Kernobst. Apfel, Akazie und Mandel sind dabei die federführenden floralen Akzente. Birne, Apfel und Quitte zeigen sich in allen Facetten, Farben und Zubereitungsarten in der Nase. Eine Brise gehackte Mandel liegt in der Luft. Feien Aromen von frischen Kräutern unterstützen ihn sehr belebend. Melisse, Minze, Petersilie und Kerbel stechen dabei hervor. Außerdem wird zunehmend der Abrieb von Zitrone und Limone wahrnehmbar.

 

Gaumen:

Mit dem ersten Schluck präsentiert er sich rassig und klar. Bei hoher Frische und Intensität erfährt er glücklicherweise eine zupackende Säure. Hier ist wohl ein Riesling-Winzer am Werk…

Völlig ohne Schmelz wirkt er geradlinig und straff. Die Aromen kommen dabei bestens zur Geltung und schwanken der Farbpalette zwischen weiß, gelb und grün. Saftig, kernig und knackig. Mit viel Effet streckt er sich in die Länge. Die Aromen der Nase prägen auch den Nachhall minutenlang.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Geräucherte Forelle mit Meerrettichsahne-Sauce und Pellkartoffeln
    (Fisch)
  • Steckrüben-Gnocchi mit Miso-Butter
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Wildkräutersalat mit Eismeergarnelen
    (Meeresfrüchte)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Battenfeld-Spanier

Die Entwicklung von Battenfeld-Spanier sucht in Deutschland seinesgleichen. Wie aus dem Nichts tauchte Ende der 1990er Jahre ein junger Winzer auf und präsentierte Weine aus einer Ecke Rheinhessens, die niemand auf dem Schirm hatte. Von Hohen-Sülzen hatte bisher keiner gehört. Hans Oliver Spanier, eigentlich nur H.O. genannt, war und ist stets überzeugt, dass große Weine eine Herkunft haben und so hat er durch kontinuierliche Weiterentwicklung, eines der besten Weingüter Deutschlands aufgebaut. Die zahlreichen Auszeichnungen u.a. zum "Winzer des Jahres“ 2018 (Vinum - Weinführer) unterstreichen die außergewöhnliche Qualität der Weine. Von Anfang an konsequent biologisch und mittlerweile biodynamisch arbeitend, kann man H.O. Spanier durchaus als den Rebenversteher bezeichnen. Mittlerweile bewirtschaftet Battenfeld-Spanier Parzellen in den großartigen Lagen des Wonnegaus, wie dem KIRCHENSTÜCK, FRAUENBERG und dem ZELLERWEG AM SCHWARZEN HERRGOTT.

Weitere Weine des Weinguts