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Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  1500 ml

Informationen zum Wein

Kühns Teil der Hallgartener Jungfer liegt direkt oberhalb vom Doosberg auf rund 220 Metern Seehöhe. Der Boden ist Abtragungsmaterial vom Rheingaugebirge mit einem hohen Quarzitanteil, vermischt mit Lösslehm. Leicht nach Südost geneigt, ist der Weinberg etwas kühler als der Doosberg. Der Ausbau erfolgte im eigens angeschafften Stockinger Holzfass. Der Wein liegt jedes Jahr in demselben Fass, wodurch der Holzeinfluss kaum noch spürbar ist.

 

Farbe

mittleres Strohgelb

 

Nase

Der Riesling aus der Hallgartener Jungfer 2020 duftet phenolisch und extraktreich mit einem wenig Hopfen, Tabak und etwas süßer Hefe. Darüber liegen duftig florale Noten von Päonien. Reife Trauben findet man im Duft ebenso wie Äpfel und Apfelschalen. Das wirkt sehr dicht gewirkt und gleichzeitig saftig und einladend.

 

Gaumen

Am Gaumen gibt sich das Große Gewächs sinnlich, seidig, saftig und salzig mit einer reifen Frucht von Äpfeln, Birnen und etwas Steinobst und reifer Zitrone. Trotz der Cremigkeit am Gaumen wirkt der Riesling straff und fest mit Extrakt und festem Grip. Beeindruckend ist der Grad an Lässigkeit, den dieser elegante Wein mitbringt. Während viele GGs betont karg und pur erscheinen, wirkt die Jungfer zwar einerseits präzise, andererseits aber in angenehmer Weise füllig mit viel Saft und hervorragender Länge.

Verkostet im November 2022

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gegrillter Adlerfisch im Sud aus gelben Tomaten, Ingwer und fermentiertem Knoblauch
    (Fisch)
  • Spieße von in Lemon Shijo Koji fermentierten Jakobsmuscheln
    (Meeresfrüchte)
  • Weißer, in Soba Shiru Tamari fermentierter und gebackener Spargel
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Peter Jakob Kühn

Das Weingut Peter Jakob Kühn gehört für uns zur unumstrittenen Spitze im Rheingau. Peter Jakob und Sohn Peter Bernhard entwickeln sich mehr und mehr zum Dreamteam. Es gab Zeiten, da schien das Weingut seinen Weg zu suchen und pendelte etwas in der Stilistik. Mittlerweile ist der Weg so klar wie stimmig. Es gibt wenige Weingüter, die in allen Bereichen Spitze sind, sei es die Basis, oder die trockenen Lagenweine, oder die edelsüßen Spitzen. Sie sind getragen von einer Dichte und Eigenständigkeit, aber nie zu fett, immer durchdringend und präsent. Peter Bernhard hat sich seine biodynamischen Sporen bei Olivier Humbrecht und im Burgund verdient. Das spürt man: Die Spitzenrieslinge erinnern manchmal an die besten Weißweine des Burgunds. Der Weg an die Spitze ging auch über die Biodynamie. Das ist mittlerweile eine Herzensangelegenheit der Kühns, und vielen gelten sie als Vorreiter. Unser besonderer Tipp ist das GG aus der Jungfer, von der es immer nur ein Halbstück gibt.

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