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Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  750 ml

Info zum Wein

Die Große Lage Pettenthal ist sicherlich die dramatischste Lage am Roten Hang, laut Kai Schätzel, die steilen Hänge sind von markantem rotem Schiefergestein geprägt. Die engen Rebzeilen, die sich selbst beschatten, können nur mit viel Handarbeit und Mühen bewirtschaftet werden.

 

Info Zum Ausbau:

Spontan in großen Holzfässern vergoren und nach mehreren Monaten auf der Vollhefe gefüllt.

 

Farbe:

Intensives Goldgelb, getrübt, zarte grüne Reflexe.

 

Nase:

Der 2020er Niersteiner Pettenthal Riesling VDP.Erste Lage zeigt sich unter einem Teppich von Hefe und viel Mineralität noch etwas verschlossen, also unbedingt ab in die Karaffe mit ihm, damit er sich in seiner komplexen Schönheit entfalten kann. Mit genügend Sauerstoff zeigt er sich würzig, speckig und voller Intensität, die Frucht von Quitten und Apfelschale, Aprikose, Orange und Weinbergspfirsich noch im Hintergrund. Ein echter Rohdiamant, den Kai dort geschaffen hat.

 

Gaumen:

Am Gaumen kann man ihn förmlich beißen, griffig, mit herber, zitrischer Frucht und feinem Gerbstoff ausgestattet, eröffnet sich ein überaus komplexer Wein, der großartiges Reifepotential in sich birgt und sich erst mit weiterer Reife vollends zeigen wird. Fülle und Kraft gepaart mit Tiefe und Eleganz und einem erfreulich niedrigen Alkohol von 11,5 Vol%. Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt bereits genießen möchte, sollte ihn zwingend dekantieren und nicht zu kalt aus einem großen Burgunderglas trinken. Mit weiterer Reife wird sich ein wunderschönes Feuerwerk entfachen voller Eleganz und Intensität, besonders in Kombination mit der richtigen Kulinarik.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Lauchherzen aus dem Ofen und Sellerie im Salzteig gebacken mit Haselnuss-Crunch
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Languste mit Karotte und Orangen-Ingwer-Butter an schwarzem Reiscake
    (Meeresfrüchte)
  • Wachtel mit Himbeeressigjus und Wildkräuter-Polenta
    (Wildgeflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Schätzel

Kai Schätzel kennen wir schon, als er gerade anfing, das verschlafene Nierstein aufzumischen. Ein Sylvaner aus wurzelechten Stöcken aus dem Rothenberg und dem Hipping. Das war eine Ansage. Aber auch seine Rieslinge haben von Anfang an überzeugt. Immer etwas anders und überraschend, aber nie gewollt. Fast in Rekordzeit wurde er in den VDP aufgenommen und reihte sich problemlos in die Phalanx der großen Namen der Rheinfront ein, zeigt den etablierten Gütern neue Wege auf, wo es mit den Weinen aus dem Roten Hang hingehen kann. Experimentierfreudig, kompromisslos, qualitätsfanatisch. Das hat Kai dorthin gebracht, wo er jetzt ist: „Schätzel ist eine der aufregendsten und interessantesten Neuent-wicklungen in der deutschen Weinkultur“. Was sich fast wie ein Ritterschlag anhört, sind die Worte Stephan Reinhardts im Wine Advocat.