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2023  /  750 ml

Info:

Die Trauben für den Ortswein Riesling Kabinett stammen von den Hanglagen in Pünderich. Die Trauben wurden zu Beginn der Lese eingebracht. Die Balance aus Reife und Säure ist entscheidend für diesen Stil Wein.

Durch Abkühlung wird die alkoholische Gärung bei ca. 7,5% Vol. abgestoppt. Am Ende stehen 48,8g/l Restzucker zu Buche, die von knackigen 9,6g/l Säure flankiert werden.

 

Farbe:

Funkelndes Strohgelb mit reichlich grünen und hellen Einschlüssen

 

Nase:

Kabi-Love…

Der 2023er Riesling Kabinett aus Pünderich von Clemens Busch vereint so viel Herkunft wie nur wenige Weine. Pure Riesling-Frucht mit reichlich Attributen seiner Schiefer-Unterlage und eben Mosel pur. Frucht, Honigsüße und Frische zugleich mit der Busch´schen Kräuterintensität in den Weinen. Die reifen Trauben sorgen hier für eine aromatische Erinnerung an Trauben, ihre Schale und den süßen Saft. Etwas Honig liegt in der Luft. Ebenso aber auch deutliche Akzente von Pfirsich, reife Birne und gelbe Äpfel. Er zeigt diese deutliche Note von nassen, dunklen Schiefersteinen – seiner Heimat. Dahinter baut sich eine Wand an Kräuteraromen auf. Zitronenmelisse, Thymian, Salbei, Minze und Koriander prägen das Bild dabei.

 

Gaumen:

Am Gaumen führt er dieses intensive Spiel der Aromen fort. Bei aktiver Säure und dadurch einer gefühlt viel niedrigeren Zuckersüße wirkt er frisch und hat einen starken Trinkfluss. Ihm kommt sein steiniger Untergrund zugute, so dass die Mineralität hier auch das Ruder übernimmt. Frucht, Säure, Frische und seine Länge stehen im Einklang. Seine Süße zeigt sich charmant und lässt die Frucht hell und leuchtend erscheinen. Die Aromen der Nase kommen hier ziemlich identisch wieder zum Vorschein. Intensiv duften auch die Kräuter aus der Nase im Nachhall.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Curry-Hähnchenschenkel mit gegrilltem grünen Spargel und Sauce Hollandaise
    (Geflügel)
  • Salat von Fenchel, Orange und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lauwarmer Presskopf mit kleinem Blattsalat, Radieschen und Senf-Vinaigrette
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Clemens Busch

Direkt gegenüber dem Stammhaus am anderen Moselufer befindet sich der größte Teil der Weinberge der Familie Busch in der Lage Marienburg. Die frühere Unterteilung in Einzellagen fiel in den 1970-iger Jahren der Weingesetzgebung zum Opfer. Um die spezifischen Unterschiede innerhalb der Lage Marienburg hervorzuheben, vinifiziert Clemens Busch die Parzellen getrennt und füllt die Weine unter den ehemaligen Parzellenbezeichnungen, wie etwa Fahrlay oder Falkenlay, ab. So kommen die verschiedenen Schieferböden (blauer, grauer und roter Schiefer) sowie die speziellen Mikroklimata im Wein deutlich zum Ausdruck. Ein Teil der Steillage unter der Marienburg gehört zur GG-Lage Nonnengarten. Hier produziert Clemens aus der Parzelle unter dem Birnbaum ein exklusives Cuvée in Reserve Qualität. Das heißt es, kommt erst nach längerer Fasslagerung auf der Feinhefe auf den Markt. Unser Geheim-Tipp!

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