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Jahrgang
2022  /  750 ml

Info:

Der Riesling Sekt Brut aus 2022 wurde mit 11,6g/l Restucker und 7,2g/l Säure gefüllt.

 

Farbe:

Intensiv leichtendes Strohgelb mit grünen Akzenten bei leichtem Mousseux und feiner Perlage

 

Nase:

Die volle Energie der Weine und Lagen von Clemens Busch und seinem Team bzw. seiner Familie finde ich auch in diesem Schaumwein wieder. Bei gewohnt hoher Intensität an etherischen Komponenten zeigt sich der 2022er Riesling Sekt Brut klar und frisch. Kerbel, Minze, Eukalyptus, Zitronenthymian und Koriander sind weit verbreitet im Glas zu finden. Abrieb von Limone und Bergamotte ergänzen diesen herben, frischen Gedanken wunderbar. Hefe und Herkunft spielen im Hintergrund mit, drücken aber nicht so sehr ihren Stempel auf – noch nicht.

 

Gaumen:

Im Antrunk wird daran direkt die klare, deutliche Riesling-Frucht von einem feinen Schmelz aus dem Mousseux unterstützt. Der Hefeschmelz verträgt sich wunderbar mit seinem steinigen, salzigen Wesen. Prompt setzt die Kohlensäure ein und streckt ihn dabei wunderbar in die Länge. Er wird aufgebrochen und erfährt viel Frische. Er verleugnet die Mosel nicht und lebt auf einer charmanten Riesling-Basis. Die sensorischen Eindrücke der Nase bestätigen sich ebenfalls. Ein sehr animierender, unkomplizierter Sekt mit sehr harmonischer Dosage.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Austern vietnamesischer Art mit Fish Sauce, Koriander und Chili
    (Meeresfrüchte)
  • Blanchierter weißer Spargel mit Haselcrème und Bärlauch-Pesto
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Burrata mit Totentrompeten und eingelegten Fichtensprossen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Clemens Busch

Direkt gegenüber dem Stammhaus am anderen Moselufer befindet sich der größte Teil der Weinberge der Familie Busch in der Lage Marienburg. Die frühere Unterteilung in Einzellagen fiel in den 1970-iger Jahren der Weingesetzgebung zum Opfer. Um die spezifischen Unterschiede innerhalb der Lage Marienburg hervorzuheben, vinifiziert Clemens Busch die Parzellen getrennt und füllt die Weine unter den ehemaligen Parzellenbezeichnungen, wie etwa Fahrlay oder Falkenlay, ab. So kommen die verschiedenen Schieferböden (blauer, grauer und roter Schiefer) sowie die speziellen Mikroklimata im Wein deutlich zum Ausdruck. Ein Teil der Steillage unter der Marienburg gehört zur GG-Lage Nonnengarten. Hier produziert Clemens aus der Parzelle unter dem Birnbaum ein exklusives Cuvée in Reserve Qualität. Das heißt es, kommt erst nach längerer Fasslagerung auf der Feinhefe auf den Markt. Unser Geheim-Tipp!

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