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Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Farbe

Rubinrot, transparent

 

Nase

Der Terra de Cuques Negre 2021 präsentiert sich mit frischen Primäraromen, mit einem Bukett aus floralen und kräuterigen Noten, aus dunklen und roten Fruchtaromen. Die Nase ist klar und anregend und von einer erdigen Mineralität unterlegt.

 

Gaumen

Dieser Rotwein zeigt die frische und sinnliche Seite des Mittelmeers auf. Er ist schlank und elegant, mit feinen Tanninen und einer Textur irgendwo zwischen seidig und samtig. Das Gewächs hat einen saftigen Säurezug, ist frisch und fleischig, mit etwas Lakritz und einem Tick Bitterkeit im Abgang, die zur Komplexität und Vielschichtigkeit beiträgt. Der Wein hat mineralischen Gripp, eine schöne Balance und Länge. Der Terra de Cuques Negre 2021 ist alles in allem ein beispielhafter Vertreter des neuen Priorat: Er ist weniger opulent, weniger holzig und weniger dicht als die Rotweine, mit denen die Region einst bekannt wurde, dafür eleganter und sinnlicher.

Verkostet im Februar 2025

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Lammkoteletts

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Terroir al Limit

Der Münchner Dominik Huber besuchte 1996 im Rahmen eines Praktikums beim renommierten Betrieb Cims de Porrera zum ersten Mal das Priorat und verliebte sich sofort in die malerische Gegend. Einige Jahre später begegnete er dort dem südafrikanischen Kultwinzer Eben Sadie und es begann eine fruchtbare Partnerschaft. Gemeinsam mit Jaume Sabaté suchte man nach den besten Einzellagen der Region. Ziel war es, mit autochthonen Rebsorten zu arbeiten und Lagenweine zu erzeugen, die ein Höchstmaß an Terroir wiederspiegeln. In den ersten Jahren wurden die Weine im Barrique ausgebaut, schon vor bevor Eben Sadie in 2013 ausschied, hat Dominik zügig auf Fuder und Betontanks umgestellt. Die Weine haben dadurch noch an Eleganz und Finesse gewonnen. Sie vereinen die einzigartigen Gegebenheiten der Region Priorat mit einer fast burgundischen Eleganz

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